Estado nutricional de escolares de primer grado que concurren a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v0.n0.21386Palavras-chave:
escolares, estado nutricional, alimentaciónResumo
Una buena nutrición en la edad escolar, etapa reconocida por un intenso crecimiento y desarrollo, es importante para el mejoramiento de la vida de esos niños, su desarrollo físico y mental
Se propuso determinar el estado nutricional antropométrico en relación a su alimentación en niños de primer grado que asisten a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz en el año 2017.
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal. Se realizó un muestreo probabilístico, aleatorio, por conglomerados, de niños de 6 a 7 años de ambos sexos pertenecientes a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz (n= 86). Las variables fueron: sexo, edad, ingesta alimentaria, estado nutricional. Se realizaron mediciones antropométricas y recordatorios de 24 horas aplicados a los cuidadores de los niños por el equipo de trabajo. Se analizó la adecuación a las recomendaciones alimentarias y la relación entre alimentación y parámetros antropométricos mediante Chi2.
De acuerdo a los lineamientos de OMS (2006), el 67% presentó estado nutricional eutrófico, el 17% riesgo de sobrepeso, 11% sobrepeso y 5% obesidad. De acuerdo a los parámetros de recomendaciones de calorías (DRIs 2002) y OMS (2004) no se cubrieron las necesidades calóricas en todos los casos y el consumo de grasas superó las recomendaciones. El aporte de calcio y hierro fueron deficitarios, y el de zinc el más adecuado. Se encontró asociación estadísticamente significativa (p=<0,05) entre IMC/edad y valor calórico total, proteínas y grasas.
Las características de la alimentación infantil y la elevada prevalencia de exceso de peso, resaltan la necesidad de políticas de salud que promocionen una alimentación equilibrada en esta etapa del ciclo de la vida.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Universidad Nacional de Córdoba
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
A geração de trabalhos derivados é permitida, desde que não seja feita para fins comerciais. O trabalho original não pode ser usado para fins comerciais.