Hiperlipoproteinemias en la producción en la producción de ateroclerosis. Factores de riesgo: Diagnóstico y tratamiento
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v51.n1.43516Palavras-chave:
.Resumo
Existen evidencias de que las hiperliproteinemias provocan aterosclerosis (ATC). La disminución del 1% del colesterol total representa una disminución del 2% en la mortalidad coronaria ', además con un colesterol por debajo de 150 mg/dl se observará infarto cardíaco a los 80 años, pero con cada aumento de 50 mg/dl el infarto aparecerá una década antes. Así con 250 mg/dl aparecerá a los 60 años y con 350 mg/dl, a los 40 años y la disminución del colesterol total y el incremento del colesterol-HDL (C-HDL) reducen la incidencia de enfermedad cardíaca coronaria (ECC). Hay "experimentos naturales" -ha.
Guerra Mundial - intervenciones no farmacológicas y estudios con drogas que así lo confirman. El lapso necesario para que se
note la disminución de la incidencia de ECC, entre los cambios en los factores de riesgo (FR) y dicha incidencia es de aproximadamente dos años, demostrado en la post-guerra, en que se observó el regreso a las curvas de morbimortalidad preguerra al cabo de ese tiempo. El estudio de Helsinki 11fue coincidente con esta conclusión. En laRepública Argentina la incidencia de hipercolesterolémicos es desconocida; sin embargo en San Miguel de Tucumán, Koch y col" destacaron casi 60% de hipercolesterolémicos en una población de 186 trabajadores sanos entre 30y60 años de edad y con aproximadamente 50% de hombres y 50% de mujeres. Esto nos da una pauta de la significativa incidencia de la hipercolesterolemia en nuestro país, lo que sumado a la alta prevalencia de hipertensión arterial -más de 24%, de tabaquismo, más del 9%, seden tarismo, más del 80%, y obesidad, más del 24%-, según el mismo estudio tucumano, explica por qué nuestro país es uno de los que más sufre la ATC coronaria en América. Si a ésto le agregamos la falta de información no sólo a nivel poblacional sino también de médicos alejados de los grandes centros educacionales y la indiferencia oficial para realizar campañas de divulgación a nivel
nacional para informar a la población de un país ganadero y de productos lácteos por excelencia, explican las tristes estadísticas que hacen de la ATEROSCLEROSIS: LA ENFERMEDAD DEL SIGLO.Esto hace decir a este autor: El argentino es como el pez, por la boca muere.
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