Desarrollo de competencias profesionales en los estudiantes de ingeniería agropecuaria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba

Autores/as

  • C. Pen Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • E. Armand Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • T. Navarro Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • Z. Karki Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • L. Bravo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • I. Anconetani Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • M. Marin Alcaraz Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • L. Schwarz Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

aprendizaje basado en problemas, competencias específicas, competencias transversales, producción lechera

Resumen

A nivel de la educación en Ciencias Agropecuarias se plantea la necesidad de desarrollar competencias profesionales específicas y genéricas que permitan satisfacer las demandas del mercado laboral. A partir del Programa de Iniciación Profesional de la Carrera Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba (FCA, UNC), se incorporaron trece estudiantes (de 2° a 5° año) a un proyecto de investigación aplicada a la producción lechera de la Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal (Departamento de Producción Animal). Las iniciaciones profesionales se realizaron en el Tambo Escuela de la FCA, UNC durante los meses de mayo a noviembre del 2019, bajo la Tutoría de la Profesora y Subcoordinadora de la mencionada asignatura. Dichas iniciaciones se implementaron siguiendo el modelo pedagógico de aprendizaje basado en problemas (ABP), a fin de fomentar la adquisición significativa del conocimiento por medio de la resolución de situaciones problemáticas reales relacionadas con la investigación aplicada y la producción lechera, por medio de la ejecución de distintas actividades, tales como: adecuación de potreros mediante la instalación de comederos, bebederos y sombra, traslado de los animales a la sala de ordeño, distribución diaria de la ración para la alimentación de las vacas del ensayo, extracción y procesamiento de muestras seriadas de sangre, colaboración con el veterinario en las tareas de sincronización de celo e inseminación de animales. La adopción del método pedagógico de ABP propició el desarrollo de competencias específicas de las Ciencias Agropecuarias relacionadas con la producción lechera y genéricas, tales como instrumentales, interpersonales y sistémicas en los estudiantes. La adquisición de dichas competencias contribuirá a la formación integral de Ingenieros Agrónomos que les permitirá adaptarse con mayor flexibilidad a demandas del mercado laboral

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Publicado

2020-01-01

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

Desarrollo de competencias profesionales en los estudiantes de ingeniería agropecuaria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. (2020). Nexo Agropecuario, 7(2), 24-30. https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/27702