EFECTO DEL CULTIVO ANTECESOR SOBRE EL RENDIMIENTO EN GRANO EN SÉSAMO (SESAMUM INDICUM L.) CULTIVADO EN EL CENTRO DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA

Autores/as

  • Walter Hugo Londero Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Genética. Córdoba. Argentina.
  • R. Zanvettor Ingeniero Agrónomo. Asesor Privado
  • R. Maich Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Catedra de Genética. Córdoba, Argentina

Palabras clave:

Sésamo, rendimiento, fecha de seimbra, cultivo antecesor, zona semiárida de Córdoba

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento en grano y sus componentes directos en el cultivo de sésamo en diferentes fechas de siembra sobre maíz y sésamo como cultivos antecesores en la zona central semiárida de la Provincia de Córdoba.

El ensayo se sembró en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC. La variedad utilizada en el ensayo fue “Escoba Blanca”.

Se evaluó durante la campaña agrícola 2019/20. Se trabajó con tres fechas de siembra: temprana (octubre), intermedia (noviembre) y tardía (diciembre). La densidad de siembra fue de 100 mil plantas por hectárea. El diseño utilizado fue en bloques completamente aleatorizados con dos repeticiones con arreglo en parcelas divididas, correspondiéndole la principal las tres fechas de siembra evaluadas. y las sub parcelas a los antecesores, maíz y sésamo.

Se cosecharon plantas de las cuales se midieron el rendimiento en grano y el peso de mil granos y se estimó el número de granos por metro cuadrado.

De acuerdo a los resultados los mayores rendimientos se obtuvieron en siembras tempranas e intermedias cultivadas en lotes que tuvieron maíz como cultivo antecesor.

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Publicado

2022-07-28

Número

Sección

COMUNICACIONES Y OTROS

Cómo citar

EFECTO DEL CULTIVO ANTECESOR SOBRE EL RENDIMIENTO EN GRANO EN SÉSAMO (SESAMUM INDICUM L.) CULTIVADO EN EL CENTRO DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA. (2022). Nexo Agropecuario, 10(1), 58-61. https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/38147