TRATAMIENTO PROFESIONAL DE SEMILLAS (TPS) ANTICIPADO EN SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERR.) CON CURASEMILLAS QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS. EFECTOS SOBRE LA CALIDAD FISIOLOGÍA.

Authors

  • Romina Vanesa Bluma
  • M.R Arango Perearnau INTA EEA Oliveros, Ruta Nac 11 Km 353. Oliveros, Santa FE, Argentina
  • M. Scandiani Laboratorio Evagen, San Pedro, Bs. As, Argentina
  • L. Gonzalez Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela para Graduados. Córdoba, Argentina

Keywords:

Unidades de beneficio, almacenamiento, vigor

Abstract

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos profesionales de semilla (TPS) realizados de manera anticipada a la siembra, sobre la calidad fisiológica de las semillas de soja. Dos lotes de semillas de soja (Glycine max (L.)) Merr.), fueron sometidos a distintos TPS: (TPS1): semillas sin tratamiento control; (TPS2): a base de curasemillas químicos, (TPS3): a base de curasemillas biológicos y (TPS4): TPS a base de la mezcla de ambos.  Se estudió el efecto de los tratamientos y del tiempo de almacenamiento post TPS sobre la calidad fisiológica de las semillas de soja mediante distintas variables: Primer conteo, Prueba de Germinación y vigor por la Prueba de frio modificada.  La aplicación de TPS con curasemillas de diferentes composiciones no afectó la calidad fisiológica de los lotes de semillas analizados. Las variables de calidad fisiológica estudiadas se mantuvieron estables y/o en valores aptos para la siembra por un periodo superior a los 60 días posteriores a su aplicación.  De las tres variables de calidad fisiológica analizadas, el vigor demostró ser el primer atributo de calidad en sufrir reducciones en los porcentajes de plantas normales. La aplicación de tratamientos profesionales de semillas podría ser llevado a cabo de manera anticipada sobre los lotes de semillas y ser almacenados en las unidades de beneficio por períodos seguros de entre 60 y 100 días hasta su distribución final para la siembra.

References

Arora, N.K. (2018). Agricultural sustainability and food security. Environmental Sustainability, 1, 217–219.

Arora, N.K., Fatima, T., Mishra, I. & Verma, S. (2019). Microbe-based Inoculants: Role in Next Green Revolution. In J.B. Metzler. (Ed.), Environmental Concerns and Sustainable Development (191–246). Springer Singapore.

Asociación de Semilleros Argentinos [ASA] – Seed Association of America [SAA]. (2020). http://www.asa.org.ar/wpcontent/uploads/2020/09/GUIA_PARA_LA_GESTION_RESPNSABLE_DEL_TRATAMIENTO_DE_SEMILLAS_-_FINAL_WORD.pdf)

Benkenstein, L. O. (2009). Evaluación del tratamiento anticipado con curasemillas insecticidas y su efecto en la calidad fisiológica de semillas de soja (Glycine max). Itapua.

Brzezinski, C., Henning, A., Abati, J., Henning, F., de Barros Franca-Neto, J., Krzyzanowski, J., & Zucareli, C. (2015). Seeds treatment times in the establishment and yiel performance of soybean crops. Journal of Seed Science, 37(2), 147-153.

Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes [CASAFE]. (2019). La importancia del curado de semillas con fungicidas. https://www.casafe.org/la-importancia-del-curado-de-semillas-con-fungicidas.

Craviotto, R. M. y Arango, M. R. (2009). Evaluando calidad en simientes de maíz: La Prueba de Frío. Análisis de Semillas 3 (11), 61-62.

Craviotto, R. M. y Arango, M. R. (2009). Problemática de calidad en simiente de soja. Análisis de Semillas 3 (11), 64-65.

Crovo, V. & Clemente, G.E. (2015). Eficacia de fungicidas de síntesis y biológicos en base a Trichoderma harzianum para controlar patógenos de semillas de soja. Revista FAVE - Ciencias Agrarias 14 (2), 1-13.

Dall'Orso, J. D., Formento, A. N., A., Ruberti, D., Bonetto, M., Medicina, C., & Scandiani, M. (2012). Análisis de Semillas. 6(22), 88-92.

Dan, LGDM, Dan, HDA, Barroso, ALDL y Braccini, ADL (2010). Calidad fisiológica de semillas de soja tratadas con insecticidas bajo el efecto del almacenamiento. Revista Brasileira de Sementes , 32(2) , 131-139.

Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., Balzarini, M. G., González, L., Tablada, M. y Robledo, Y. C. (2011). InfoStat versión 2011. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.http://www.infostat.com.ar.

Ferreira, T. F., Oliveira, J. A., Carvalho, R. A. D., Resende, L. S., Lopes, C. G. M., & Ferreira, V. D. F. (2016). Quality of soybean seeds treated with fungicides and insecticides before and after storage. Journal of Seed Science, 38, 278-286.

Goulart, A. C.P., Fialho, W., & Fujino, M. (1999). Viabilidade tecnica do tratamento de sementes de soja com fungicidas anted do armazena. Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de Pesquisa 2. ISSN 1517-0322.

Illa, C., Novo,R., Kopp S., Olivo A., Gonzalez Montaño E. y Perez M.A. (2014). “Evaluación en laboratorio y campo de diferentes tratamientos profesionales aplicados en semillas de maní”. en XXIX Jornada Nacional del Maní, General Cabrera, Córdoba, Argentina. http://www.ciacabrera.com.ar/docs/JORNADA%2029/23.pdf.

International Seed Federation [ISF] CropLife. (2007) Tratamiento de semillas. Una herramienta para una agricultura sustentable. Comité de Tratamiento de semillas y Medio Ambiente de la Federación Internacional de Semillas. http://www.worldseed.org/cms/medias/file/TradeIssues/SeedTreatment/A_Tool_Sustainable_Agriculture_ES.pdf.

International Seed Testing Association (2021) International rules for seed testing 2021. The International Seed Testing Association (ISTA), Bassersdorf, Switzerland.

ISTA handbook on seedling evaluation (2018). 4th edition. The International Seed Testing Association (ISTA),Bassersdorf, Switzerland.

Mantovanelli M.C.H, Costa J. C., Coelho, J.C.& Peluzio J.M. (1995). Avaliação da qualidade fisiologica de semente de soja tratadas com fungicidas, produzidas no estado do Tocantins. In: Congresso Brasileiro de Sementes. 9 Florianopolis. Informativo ABRATES. Londrina 5(2) 99.

Marra, R., Lombardi, N., d’Errico, G., Troisi, J., Scala, G., Vinale, F., Sheridan L.W., Bonanomi, G. & Lorito, M. (2019). Application of Trichoderma Strains and Metabolites Enhances Soybean Productivity and Nutrient Content. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 67 (7), 1814-1822.

Meher, J., Rajput, R. S., Bajpai, R., Teli, B., & Sarma, B. K. (2020). Trichoderma: A globally dominant commercial biofungicide. Trichoderma: Agricultural applications and beyond, 195-208.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2019). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/en/#home

Pereira, L. C., Matera, T. C., Braccini, A. L., Pereira, R. C., Marteli, D. C. V., Suzukawa, A. K., ... & Correia, L. V. (2018). Addition of biostimulant to the industrial treatment of soybean seeds: physiological quality and yield after storage. Journal of Seed Science, 40, 442-449.

Piccinin, G. G., Braccini, A. L., Dan, L. G. de M., Bazo, G.L. & Lima, L.H. da S. (2013). Influência do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com inseticidas. Revista Ambiência, 9(2), 289-298.

Sanches Santos, M., Fernandes Rodrigues, T., Nogueira, M. A. & Hungria, M. (2021). The Challenge of Combining High Yields with Environmentally Friendly Bioproducts: A Review on the Compatibility of Pesticides with Microbial Inoculants. Agronomy, 11, 870. 2-20.

Santos, S., Carvalho, E. R., Rocha, D. K., & Nascimento, R. (2018). Composition and volumes of slurry in soybean seeds treatments in the industry and physiological quality during storage. Journal of Seed Science, 40(1), 67-74.

Scandiani, M.M. y Luque, A.G. (2009). Identificación de Patógenos en Semillas de Soja. Análisis de Semillas, Suplemento Especial Nº 2. ISSN 1852-5024.

Silva, I. L., de Camargo, F. R. T., de Souza, R. T. G., Teixeira, I. R., & Kikuti, H. (2019). Storage of soybean seeds treated with chemicals. Semina: Ciencias Agrarias, 40(6Supl2), 2961-2972.

Silva, L.I., Ribeiro Teles de Camargo, F., Tadeu Guimarães de Souza, R., Teixeira, I & R., Kikuti, H. (2019). Storage of soybean seeds treated with chemicals. Semina: Ciências Agrárias, 40, (6Supl.2) 2961-2972.

Singh, A., Sarma B.K., Singh H.B. & Upadhyay R. S. (2014) Trichoderma: A Silent Worker of Plant Rhizosphere. In V.G. Gupta, M. Schmoll, A. Herrera-Estrella, R. S. Upadhyay, I. Druzhinina, M. Tuohy (Eds.), Biotechnology and Biology of Trichoderma. (533- 540). Elsevier.

Singh, S. N., Srivastava, S. K., & Agarwal, S. C. (1988). Viability and germination of soybean seeds in relation to pre-treatment with fungicides, period of storage and type of storage container. Tropical Agriculture (Trinidad and Tobago). 65(2),106-108.

Trafane, G. L., da Molta, X. F., Suarez Castelhanos, C. I., da Silva Almeida, A., Geri, E. M., & Madruga de Tunes, L. (2017). Tratamiento de semillas de soja y su influencia sobre la calidad fisiologica a lo largo del almacenamiento. Agrociencia Uruguay, 21(1), 58-69.

Woo, S. L., Ruocco, M., Vinale, F., Nigro, M., Marra, R., Lombardi, N., ... & Lorito, M. (2014). Trichoderma-based products and their widespread use in agriculture. The Open Mycology Journal, 8(1).

Xiao, Z., Zhao, Q., Li, W., Gao, L., & Liu, G. (2023). Strain improvement of Trichoderma harzianum for enhanced biocontrol capacity: Strategies and prospects. Frontiers in Microbiology, 14, 1146210.

Zorato, M.F. y Henning, A.A. (2001). Influencia de los tratamientos anticipados con fungicidas, aplicados en diferentes tiempos de almacenamiento, sobre la calidad de la semilla de soja. Revista Brasileira de sementes. 23 (2)236-244.

Downloads

Published

2023-12-26

Issue

Section

Reports of results/advances

How to Cite

TRATAMIENTO PROFESIONAL DE SEMILLAS (TPS) ANTICIPADO EN SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERR.) CON CURASEMILLAS QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS. EFECTOS SOBRE LA CALIDAD FISIOLOGÍA. (2023). Nexo Agropecuario, 11(2), 12-21. https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42877