HUELLA DE CARBONO DE LA GANADERÍA DE CARNE ARGENTINA: SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVA A FUTURO.

Authors

  • Jennifer Demarchi Profesional independiente

Keywords:

Cambio climático, mercados internacionales, emisiones, gases de efecto invernadero

Abstract

La ganadería bovina contribuye con un 10,5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero (GEI).

En Argentina, la ganadería bovina de carne, actividad de gran importancia socioeconómica, es responsable del 17% de las emisiones.

Esta revisión recopila información disponible sobre HC de la ganadería de carne argentina, analizando la perspectiva a futuro para brindar datos estratégicos para el sector.

En Argentina, la etapa cría concentra el 75-80% de la HC de la cadena productiva primaria, por lo que existe un gran potencial de reducción de emisiones en la gestión de sistemas productivos.

La información local es escasa, la disparidad en las metodologías de cálculos dificulta contar con datos comparables. El primer paso a seguir sería unificar criterios metodológicos y de expresión de HC ya que la sociedad, influenciada por información sesgada, ve a la ganadería como un “enemigo” del ambiente.

Los objetivos que debería plantearse el sector ganadero son producir cuidando la seguridad agroalimentaria y promover la divulgación de información de calidad.

References

BIBLIOGRAFÍA.

Arrieta, E. M., Cabrol, D. A., Cuchietti, A., & González, A. D. (Noviembre de 2020). Biomass consumption and environmental footprints of beef cattle production in Argentina. Agricultural Systems(185), 102-944. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308521X20308052

Berra, G., & Finster, L. (s.f.). Influencia de la Ganadería Argentina: Emisión de Gases de Efecto Invernadero. IDIA XXI, 212-215.

Comisión Europea. (2019). El Pacto Verde Europeo. Comunicación de la Comisión, (págs. 640-final). Bruselas. Obtenido de https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?qid=1596443911913&uri=CELEX:52019DC0640#document2

Desjardins, R., Worth, D., Vergé, X., Maxime, D., Dyer, J., & Cerkowniak, D. (2012). Carbon footprint of beef cattle. Sustainability, 3279-3201.

Fallas, M. A., & Rúa, M. (2016). Ganadería vs. Cambio Climático: Importancia del balance de GEI en fincas. Nota Técnica, Cultura Empresarial Ganadera Internacional. Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/clima_y_ambientacion/102-Medios_Balance_GEI.pdf

FAO. (2009). La Larga Sombra del Ganado. Roma. Obtenido de http://www.fao.org/3/a0701s/a0701s.pdf

FAO. (2017). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Obtenido de http://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1032112/#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20%22huella%20de%20carbono,por%20un%20producto%20o%20actividad.

FAO. (2021). Modelo de Evaluación Ambiental de la Ganadería Mundial (GLEAM): Evaluación de las emisiones de gases de efecto invernadero y su potencial de mitigación. Recuperado el 02 de Junio de 2021, de Organización de la Naciónes Unidas para la Alimentación y la Agricultura.: http://www.fao.org/gleam/results/

FAO. (2021). Modelo de Evaluación Ambiental de la Ganadería Mundial (GLEAM): Descripción del modelo – Aspectos generales. Recuperado el 10 de Junio de 2021, de FAO: http://www.fao.org/gleam/model-description/es/

Faverin, C., Gratton, R., & Machado, C. F. (2014). Emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas de producción de carne vacuna en base pastoril. Revista Argentina de Producción Animal, 34(1), 33-54.

Faverin, C., Tieri, M. P., & Herrero, M. A. (2019). Metodologías de cálculo de emisiones de Gases de Efecto Invernadero en Ganadería Bovina. Revista Argentina de Producción Animal (AAPA), 39(2), 87-104.

Feldkamp, C., Cañada, P., & Vázquez Amábile, G. (2019). Aproximación a la huella de carbono de la carne bovina en Argentina. Revista Argentina de Producción Animal, 113-131.

INDEC. (2020). Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Obtenido de Censo Nacional Agropecuario 2018: https://www.indec.gob.ar/indec/web/Nivel4-Tema-3-8-87

IPCC. (2006). Agriculture, Forestry and Other Land Use (2020 ed., Vol. 4). Roma. Obtenido de Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories: https://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2006gl/vol4.html

IPCC. (2021). Cambio Climatico 2021: Un resumen para todo el mundo. Obtenido de IPCC: https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/downloads/outreach/IPCC_AR6_WGI_SummaryForAll_Spanish.pdf

IPCC. (2023). Climate Change 2023: Summary for Policymakers. Suiza: IPCC.

IPCVA. (2019). Argentina, Exportaciones de Carne Vacuna. Buenos Aires: Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. Obtenido de http://www.ipcva.com.ar/documentos/1974_1551277177_informemensualdeexportacionesenero2019.pdf

ISO. (2006). ISO 14040:2006 - Gestión ambiental — Análisis del ciclo de vida — Principios y marco de referencia. Obtenido de ISO: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:14040:ed-2:v1:es

ISO. (2018). ISO 14067:2018 - Gases de efecto invernadero - Huella de Carbono - Requisitos y directrices para cuantificación. Obtenido de ISO: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:14067:ed-1:v1:es

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, MAGyPA. (02 de Junio de 2021). Información estadística. Obtenido de Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/bovinos/informacion_sectorial/

Ministerio de Agroindustria Provincia de Buenos Aires. (2018). Manual de aplicación de la Huella de Carbono. Obtenido de Gobierno de Buenos Aires: https://www.gba.gob.ar/sites/default/files/agroindustria/docs/Manual_aplicacion_Huella_de_Carbono.pdf

Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la República Argentina. (2020). Segunda Contribución Determinada a Nivel Nacional de la República Argentina.

Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Argentina. (2021). Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero. Obtenido de https://inventariogei.ambiente.gob.ar/

Mulvihill, M. R. (2010). La Ganadería no es la culpable. Revista Angus (249), 57-61. Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/sustentabilidad/115-ganaderia_no_culpable.pdf

Ripple, W. J., Wolf, C., Newsome, T. M., Barnard, P., & Moomaw, W. R. (2019). World Scientists’ Warning of a Climate Emergency. Viewpoint.

Viglizzo, E. F., & Ricard, M. F. (2019). ¿Hay un eslabón perdido en el cálculo del balance de carbono en los sistemas pastoriles de la Ganadería Argentina? Revista Argentina de Producción Animal, 105-111.

Viglizzo, E. F., Frank, F. C., Carreño, L. V., Jobbagys, E. G., Pereyra, H., Clatt, J., . . . Ricard, M. F. (2011). Ecological and environmental footprint of 50 years of agricultural expansion in Argentina. Global Change Biology, 959-973.

Viglizzo, E. F., Ricard, M. F., Taboada, M. A., & Vázquez Amábile, G. (2019). Reassessing the role of grazing lands in carbon-balance estimations: Meta-analysis and review. Science of the Total Environment, 661, 531-542.

Working Group I, IPCC. (2001). Climate Change 2001: The Scientific Basis. Obtenido de IPCC: https://www.ipcc.ch/report/ar3/wg1/

Working group III, IPCC. (2014). Cambio climático 2014: Mitigación del cambio climático. Obtenido de IPCC: https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/WG3AR5_SPM_brochure_es-1.pdf

Working Groups I;II y III, IPCC. (2019). Calentamiento Global de 1,5°C, resumen para responsables de políticas. Obtenido de IPCC.

Zapala Rios, A. (2014). La Ganadería ante un nuevo Paradigma de Desarrollo: El Sustentable. Santo Domingo: I° Seminario Internacional de Bovinotecnia. Obtenido de https://produccion-animal.com.ar/sustentabilidad/152-ganaderia_sustentable.pdf

Downloads

Published

2023-12-26

Issue

Section

COMUNICACIONES Y OTROS

How to Cite

HUELLA DE CARBONO DE LA GANADERÍA DE CARNE ARGENTINA: SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVA A FUTURO. (2023). Nexo Agropecuario, 11(2), 65-73. https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42977