USO CULINARIO DE YACÓN (SMALLANTUS SONCHIFOLIUS (POEPP.) H. ROB.) PARA APROVECHAR SUS PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS
Palabras clave:
agricultura familiar, nutrición, saludResumen
El objetivo de este trabajo es facilitar algunas recetas accesibles, en las que se incorporan tubérculos u hojas de yacón, acompañadas de sus propiedades nutracéuticas. Es el resultado de la profundización de los contenidos recopilados en una iniciación profesional, enmarcada en un proyecto de investigación sobre cultivos nutracéuticos (SeCyT-UNC). Yacón es un cultivo ancestral, andino y nutracéutico, recientemente introducido en Córdoba. Sus tubérculos y hojas se consumen por los beneficios sobre la salud, en especial por su contenido de moléculas tipo inulina, y enidrina. Por su morfofisiología, es una buena candidata a integrar la biodiversidad de la producción familiar, brindando nutrientes importantes, así como fibras e hidratos de carbono hipocalóricos. Existen evidencias de que puede ser incorporado a la agricultura familiar y de traspatio de la zona central del país, pero no se encuentran fácilmente recomendaciones de uso para incorporarlo a la dieta. Se ofrecen variadas recetas de jugos, dulces y otras comidas que incorporan tubérculos y se han elaborado otras, donde las hojas reemplazan o acompañan a las de acelga o espinaca, acompañadas de sus propiedades nutricionales y terapéuticas.
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Derechos de autor 2022 María Clara Garramuño, María Paula Garramuño, Marta Noemí Boetto, Tomás Guillermo Esteve
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