Utilización de marcadores SNP para la detección de mutaciones del gen AHFAD2 en especies silvestres del género arachis y variedades comerciales.
Palavras-chave:
Palabras Claves: Arachis, Marcadores SNP, gen, ácido grasa desaturasa.Resumo
En el aceite de maní los ácidos grasos oleicos aportan al grano y a sus derivados mejor calidad nutricional y mayor estabilidad, dado que este tipo de ácido graso es menos propenso a la oxidación, a diferencia de Linoleico y Palmítico.
En maní, el alelo del fenotipo Alto Oleico es de carácter recesivo y para que se exprese de forma significativa se requiere la presencia de una mutación en cada uno de los genes homeólogos del genoma A y B que codifican desaturasas de ácidos grasos que convierten el ácido oleico (C18: 1), a ácido linoleico (C18: 2).
En programas de mejoramiento para el carácter alto oleico, es fundamental determinar la base genética presente en los materiales usados en los cruzamientos, para garantizar la estabilidad del atributo en la variedad obtenida. Las especies silvestres del género Arachis por ser una fuente valiosa de genes de resistencia, entre otros, a enfermedades foliares y de suelo de origen fúngico se convierten en buenas candidatas para ser utilizadas como material base de los cruzamientos
El objetivo del presente trabajo fue utilizar marcadores moleculares del tipo SNP, para revelar mutaciones en los genes de la enzima desaturasa, en plantas silvestres del género Arachis, utilizadas en el programa de mejoramiento que lleva adelante el Criadero “El Carmen” y en variedades comerciales que podrían ser incorporadas en otros programas de mejoramiento con el objetivo de ampliar el pool génico del maní cultivado y de esa manera constituir una valiosa herramienta para asistir al mejorador, aumentar la eficiencia y la predictibilidad de los resultados.
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