Un radar para la mejora continua de la producción ovina.

Autores

  • María Guadalupe Romero Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba
  • Ganchegui, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Deza, C Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Mahy, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Pascuet, S Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Agraso, L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Gallardo, D. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Berardo, D. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Bonell, L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Pérez Fernández F. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • Sarmiento, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.

Palavras-chave:

gestión por indicadores, ganadería ovina, buenas prácticas de manejo

Resumo

La ganadería ovina se encuentra en expansión en la región central del país por ser una alternativa de diversificación que aporta sustentabilidad a los sistemas agropecuarios. La Cátedra de Rumiantes Menores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba generó una herramienta denominada “Radar Ovino” que promueve la gestión responsable de los establecimientos bajo la noción de mejora continua y enfatizando en las buenas prácticas de manejo de esta especie. El desarrollo consiste en un conjunto de indicadores que valoras las practicas zootécnicas y resultados productivos de los establecimientos, permitiendo un análisis constante de la propia evolución respecto a modelos de referencia constituidos para los principales ambientes de la provincia de Córdoba. El presente trabajo posee el objetivo de comunicar la etapa de validación, puesta punto y transferencia de este producto antes de ser presentado a la comunidad productiva local. Productores, técnicos e instituciones participantes demostraron su interés en contar con la herramienta “Radar Ovino” para mejorar la gestión de los establecimientos y a su vez generar políticas concretar de apoyo a un sector en crecimiento.

Referências

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Publicado

2020-07-01

Edição

Seção

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Como Citar

Un radar para la mejora continua de la producción ovina. (2020). Nexo Agropecuario, 8(1), 97-101. https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/29013