AVANCES EN LA EPIDEMIOLOGIA DEL “MARCHITAMIENTO DE LA REMOLACHA” EN REGIONES PRODUCTORAS DE REMOLACHA FORRAJERA DE RIO NEGRO Y BUENOS AIRES.
Palavras-chave:
Fitoplasmas, Vectores, amarillamiento, ForrajesResumo
En Valle Medio e Inferior de Río Negro y en la región sur de la provincia de Buenos Aires se encuentra en expansión el cultivo de remolacha forrajera (Beta vulgaris var. rapacea) debido a que es una alternativa nutricional para la producción de ganado durante los periodos invernales. El éxito del cultivo está condicionado por distintos factores bióticos, siendo la enfermedad causada por un fitoplasma llamada “marchitez de la remolacha”, el más importante. El presente trabajo pretende aportar conocimientos sobre los componentes que integran el patosistema Beta vulgaris /fitoplasmas /insectos vectores. Se realizaron muestreos en la zona de producción para analizar la presencia, sintomatología y evolución de la enfermedad. Al ser un patógeno transmitido por hemípteros y con la finalidad de identificar la fauna de insectos potencialmente vectores asociados al complejo Beta vulgaris se realizaron redadas en el cultivo y malezas aledañas. Los resultados demuestran la presencia de un único fitoplasma (subgrupo 16SrIII-J, FodderBeet). La sintomatología predominante es el amarillamiento, encontrando también marchitamiento y superbrotamiento. Se continua este trabajo con la finalidad de establecer las especies vectoras de la enfermedad y su ciclo de vida.
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