Mediación Social en el Consumo de Alimentos en Ovinos: Condicionamiento Jerárquico por Edad como Herramienta para Controlar la Dieta en Rumiantes No Emparentados en Pastoreo

Conteúdo do artigo principal

Paul Ruiz Santos
José Manuel Verdes

Resumo

La aversión alimenticia inducida por la administración de Cloruro de Litio (LiCl) ha sido descripta y utilizada en diferentes especies animales para condicionar el consumo de alimentos. En rumiantes durante el pastoreo en grupo los animales de mayor edad son los encargados de transferir el comportamiento de selección de alimentos a los más jóvenes. El objetivo del presente trabajo fue determinar si la aversión alimenticia inducida con LiCl en ovejas adultas es transmitida a corderos no emparentados. Se utilizaron 12 ovinos, 4 ovejas adultas y 8 corderos. Luego de confirmar el consumo de ración comercial por parte de las ovejas, 3 fueron condicionadas con LiCl 200 mg/kg PV (oralmente), usando 1 como control. Se formaron 4 tríos de 1 oveja con 2 corderos, midiendo previamente el consumo de ración de los últimos, registrando la variación del consumo luego de 20 días de convivencia en estabulación. Luego de este período los corderos agrupados con ovejas condicionadas disminuyeron el consumo de ración significativamente (p < .01). El condicionamiento jerárquico en ovinos parece ser una herramienta útil para controlar la dieta y el consumo de alimentos no deseados, tales como plantas tóxicas en condiciones de pastoreo a campo natural.

Detalhes do artigo

Como Citar
Mediación Social en el Consumo de Alimentos en Ovinos: Condicionamiento Jerárquico por Edad como Herramienta para Controlar la Dieta en Rumiantes No Emparentados en Pastoreo. (2010). Revista Argentina De Ciencias Del Comportamiento, 2(3), 14-20. https://doi.org/10.32348/1852.4206.v2.n3.5245
Seção
Artículos Originales
Biografia do Autor

Paul Ruiz Santos, Universidad de la República. Facultad de Psicología.

Área de Biología y Neuropsicología

José Manuel Verdes, Universidad de la República. Facultad de Veterinaria

Área de Biofísica

Como Citar

Mediación Social en el Consumo de Alimentos en Ovinos: Condicionamiento Jerárquico por Edad como Herramienta para Controlar la Dieta en Rumiantes No Emparentados en Pastoreo. (2010). Revista Argentina De Ciencias Del Comportamiento, 2(3), 14-20. https://doi.org/10.32348/1852.4206.v2.n3.5245

Referências

Almeida, M.B., Schild, A.L., Assis Brasil, N.D., de Souza Quevedo, P., Fiss, L., Pfister, J. & Riet-Correa, F. (2009). Conditioned aversion in sheep induced by Baccharis coridifolia. Applied Animal Behaviour Science, 117,197–200.

Barros, C.S.L. (1993). Intoxicacao por Baccharis coridifolia, p.159-169. En F. Riet-Correa., M.C Méndez & A.L. Schild (Eds). Intoxicacoes por plantas e micotoxicoses em animais domésticos. Montevideo, Uruguay: Editorial Hemisferio Sur

Burritt, E.A. & Provenza, F.D. (1990). Food aversion learning in sheep: persistence of conditioned taste aversions to palatable shrubs (Cercocarpus montanus and Amelanchier alnifolia). Journal of Animal Sciences 68, 1003-1007.

Cobo, B. (1653). Del mío. En F. Mateo (Ed.), Historia del Nuevo Mundo. (pp. 226-227). Madrid, España: Ediciones Atlas.

Dumont, B. & Boissy, A. (1999). Relations sociales et comportement alimentaire au paturage. INRA Production Animal 12, 3-10.

Duncan, A.J. & Young, S.A. (2002). Can goats learn about foods through conditioned food aversions and preferences when multiple food options are simultaneously available? Journal of Animal Sciences 80, 2091-2098.

Forbes, J.M. (1995). Learning about Food Preferences. Voluntary food intake and diet selection in farm animals. Wallingford, England: CABI. CAB International

Grier, J.W. & Burk, T. (1992). Biology of Animal Behavior. (2a ed.). Dubuque, Iowa, USA: WM.C. Brown Publishers.

Keeler, R.F., van Kampen, K. & James, L.F. (1978). En: R.F. Keeler, K. Van Kampen & L.F. James (Eds.), Effects of poisonous plants on livestock (pp. 600). London: Academic Press, Inc.

Launchbaugh, K.L. & Provenza, F.D. (1994). The effect of flavor concentration and toxin dose on the formation and generalization of flavor aversions in lambs. Journal of Animal Sciences 72, 10-13.

Linch, J. & Bell, A. (1987). The transmission from generation to generation in sheep of the learned behaviour for eating grain supplements. Australian Veterinary Journal 64, 291-292.

Mediavilla, C., Cunero, I., Molina, F. y Puerto, A. (2001). Aversiones gustativo- nutritivas desarrolladas en situaciones experimentales y clínicas: características y mecanismos biológicos implicados. Psiquis 22, 195-204.

Mirza, S. & Provenza, F. (1994). Socially induced food avoidance in lambs: direct or indirect maternal influence? Journal of Animal Science 72, 899-902.

Nachman, M. (1970). Learned taste and temperature aversions due to lithium chloride sickness after temporal delays. Journal of Comparative Physiology and Psychology 73, 22-30.

Pfister, J.A. & Price, K.W. (1996). Lack of maternal influence of lamb consumption of locoweed (Oxytropis sericea). Journal of Animal Sciences 74, 340-344.

Pfister, J.A., Stegelmeier, B.L., Cheney, C.D., Ralphs, M.H., Gardner, D.R. (2002). Conditioning taste aversions to locoweed (Oxitropis sericea) in horses. Journal of Animal Sciences 80, 79-83.

Provenza, F.D. & Balph, D.F. (1988). Development of dietary choice in livestock on rangelands and its implications for management. Journal of Animal Sciences, 66, 2356-2368.

Provenza, F.D. (1996). Acquired aversions as the basis for varied diets of ruminants foraging on rangelands. Journal of Animal Sciences 74, 2010-2020.

Ralphs, M.H. & Olsen, J.D. (1990). Adverse influence of social facilitation and learning context in training cattle to avoid eating larkspur. Journal of Animal Sciences, 68, 1944-1952.

Ralphs, M.H. & Olsen, J.D. (1992). Comparison of larkspur alkaloid extract and lithium chloride in maintaining cattle aversion to larkspur in the field. Journal of Animal Sciences, 70, 1116-1120.

Ralphs, M.H. & Cheney, C.D. (1993). Influence of Cattle age, lithium chloide dose level, and food type in the retention of food aversions. Journal of Animal Sciences, 71, 373-379.

Ralphs, M.H., Graham, D. & James, L.F. (1994). Social facilitation influences cattle to graze locoweed. Journal of Range Management, 47, 123-126.

Ralphs, M.H. & Provenza, F. (1999). Conditioned food aversions: principles and practices, with especial reference to social facilitation. Proceedings of the Nutrition Society, 58, 813-820.

Riet-Correa, F. y Méndez, M.C. (1992). Introducción al estudio de las plantas tóxicas. Veterinaria (Uruguay) 28, 24-27.

Riet-Correa, F. y Medeiros, R.M.T. (2001). Intoxicacoes por plantas em ruminantes no Brasil e no Uruguai: importancia economica, controle e riscos a saúde pública. Pesquisa Veterinária Brasileira 21, 38-41.

Saint-Dizier, H., Levy, F. & Ferreira, G. (2007). Influence of the mother in the Development of flavored-food preference in lambs. Developmental Psychobiology 49, 98-106.

Welzl, H., D´Adamo, P. & Lipp, H.P. (2001). Conditioned taste aversion as a learning and memory paradigm. Behavioural Brain Research 125, 205-213.