Influencias de las b-endorfinas en los patrones de consumo de etanol y adquisición de una aversión al gusto condicionada mediada por el fármaco

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Paula Abate
Ximena Caeiro
Laura Marta Vivas
Juan Carlos Molina

Resumo

Los efectos reforzantes del etanol están mediados, al menos parcialmente, por el sistema opiáceo. El etanol altera la síntesis y la liberación de ?-endorfinas. Ratones genéticamente modificados que no sintetizan ?-endorfinas (KO), o bien deficientes en la síntesis del neuropéptido (HT), consumen niveles más elevados de una solución etílica de baja concentración y exhiben una mayor predisposición para autoadministrarse la droga, en comparación con ratones que no presentan esta manipulación genética (WT). El presente trabajo fue realizado con el objeto de: i) extender resultados previos en lo que respecta al análisis de los perfiles de consumo de etanol en ratones deficientes para sintetizar ?endorfinas; y ii) evaluar la adquisición de un condicionamiento aversivo mediado por las propiedades postabsortivas etílicas, en función de las capacidades genéticas de sintetizar el neuropéptido. En el Experimento 1, los ratones fueron evaluados en términos de consumo de una solución de etanol al 7 % en un paradigma de libre elección entre agua y esta solución, durante 8 días. Posteriormente, la concentración de etanol aumentó al 10 % y el consumo voluntario se evaluó por 8 días más. Ratones WT consumieron mayores cantidades de etanol que animales KO. Ratones HT, a su vez, ingirieron mayores cantidades de la droga que ratones KO. En el Experimento 2, ratones (KO, HT y KO) fueron evaluados en un paradigma de aversión condicionada al sabor en el cual una solución de cloruro de sodio (NaCl) fue asociada con una dosis etílica de 2-g/kg. Ratones con genotipo HT o KO expresaron una aversión condicionada hacia el NaCl. Este estudio indica que la deficiencia, o bien, la incapacidad de sintetizar ?endorfinas predispone a los animales a expresar una aversión al etanol lo cual puede modular patrones de autoadministración de la droga.

Detalhes do artigo

Como Citar
Influencias de las b-endorfinas en los patrones de consumo de etanol y adquisición de una aversión al gusto condicionada mediada por el fármaco. (2009). Revista Argentina De Ciencias Del Comportamiento, 1(1), 25-35. https://doi.org/10.32348/1852.4206.v1.n1.5301
Seção
Artículos Originales
Biografia do Autor

Paula Abate, Instituto Ferreyra

Facultad de Psicología, Universidad Nacional de Córdoba.

Juan Carlos Molina, Instituto Ferreyra

Facultad de Psicología, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina.

Department of Psychology, Center for Developmental Psychobiology, Binghamton University, New York, U.S.A.

Como Citar

Influencias de las b-endorfinas en los patrones de consumo de etanol y adquisición de una aversión al gusto condicionada mediada por el fármaco. (2009). Revista Argentina De Ciencias Del Comportamiento, 1(1), 25-35. https://doi.org/10.32348/1852.4206.v1.n1.5301

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