Hábitos alimentarios y actividad física en niños de edad escolar en tiempos de pandemia.
Palabras clave:
Estilo de Vida Saludable- Pandemia- Monitores de Ejercicio- Niños.Resumen
Introducción: el panorama de la salud alimentaria y física infantil en América Latina se encuentra altamente amenazada por diferentes factores que influyen negativamente, en estos últimos años se destacó la pandemia por la cual hemos transitado, el aislamiento social preventivo y obligatorio, llevó a los niños en edad escolar a permanecer en sus hogares, tomando clases virtuales, alterando así su día a día. Objetivo: identificar los hábitos alimentarios y actividades físicas en los niños escolares de la Escuela Gral. Manuel Belgrano de la Ciudad de Oliva durante la pandemia en el periodo de aislamiento de 2020 a 2021 Metodología: se realizó una revisión sistemática de diferentes autores que propusieron investigaciones similares y todos los datos recogidos fueron volcados en una tabla matriz de Excel para su análisis posterior. Estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal, que utilizó una encuesta cerrada y anónima a padres de niños en edad escolar como instrumento de recolección de datos; las variables fueron Hábitos alimentarios y Actividad física. Resultados y discusión: se destaca que la mayoría de los padres entrevistados coinciden que hubo cambios significativos en los hábitos alimentarios y en la actividad física de sus niños durante la pandemia y se utilizaron en mayor medida las nuevas tecnologías de manera adecuada e inadecuada, finalmente se realizaron recomendaciones a los directivos, los maestros y a los profesionales de Enfermería. Conclusión: los hábitos alimenticios como la actividad física en los niños escolares durante la pandemia se vieron influenciados por diferentes factores. En su mayoría relacionadas con las modificaciones en los tiempos, cambios en la cantidad y calidad de alimentos, horas transcurridas frente a la pantalla, horas no transcurridas fuera del hogar y actividad física.
Referencias
Aguilar Cordero, M. J. et al. (2012). Tratado de Enfermería del Niño y el Ado- lescente. Cuidados Pediátricos. Primera versión. 2003. España: Elsevier. https://books.google.hn/books?id=lAX2hkbeBQYC&printsec=copyrigh t#v=onepage&q&f=false
American Academy of Pediatrics. (2021). Obesidad en niños y adolescentes: po- lítica actualizada de la AAP. Healthy children.org. https://www.healthy- children.org/Spanish/news/Paginas/evaluating-and-treating-obesity-in- children-and-adolescents.aspx
Argentina. Ministerio de Salud. (2018). Manual para la aplicación de las guías alimentarias para la población argentina. ¿Cómo, por qué y para qué co- mer saludable? Propuestas y estrategias educativas para lograrlo. Argen- tina unida. https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2020-08/guias- alimentarias-para-la-poblacion-argentina_manual-de-aplicacion_0.pdf
Argentina. Decreto 297/2020. Aislamiento Social Preventivo y Obligato- rio (ASPO). Boletín Oficial de la República Argentina. Presidencia de la Nación. https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/prime- ra/227042/20200320
Argentina. Ministerio de Salud de la Nación. (2020). Guías alimentarias para la Población Argentina, Buenos Aires. https://bancos.salud.gob.ar/sites/ default/files/2020-08/guias-alimentarias-para-la-poblacion-argentina.pdf
Berghtein, I. R. (2014). Obesidad y sedentarismo en niños de 4 años que asisten a dos jardines de infantes de la ciudad de Río Grande, Tierra del Fuego, Argentina. Arch Argent Pediatr, 112(6), 557-561. https://www.sap.org.ar/ docs/publicaciones/archivosarg/2014/v112n6a20.pdf
Drake, I., Abeyá Gilardon, E., Mangialavori, G., Biglieri, A. (2018). Descrip- ción del consumo de nutrientes según el nivel de procesamiento industrial de los alimentos: Encuesta Nacional de Nutrición y Salud. Arch. argent. pediatr; 116(5): 345-352. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ biblio-1038438
FAO, FIDA, OPS, WFP y UNICEF. (2020). Panorama de la seguridad alimen- taria y nutrición en América Latina y el Caribe 2020. Seguridad Alimen- taria y Nutricional para los territorios más rezagados. Santiago de Chile. https://www.fao.org/3/cb2242es/cb2242es.pdf
Jasper, A. (2020). Estudio de FLENI: el 52% de la población modificó sus hábitos alimentarios. https://www.diagnosticsnews.com/noticias/35607-35520-2
Matzkin, V., Maldini A., Gutiérrez, R. P. (2021). Hábitos alimentarios antes y durante la pandemia por COVID-19 en un grupo de niñas/os de la Pam- pa. Artículos Originales de Nutrición. 22(2). http://www.revistasan.org. ar/articulo_html.php?ida=2021_22_2_35
Mead, M. (2013). Hábitos alimentarios II. Eduvirama Educación Virtual AMA 1998. Asociación Médica Argentina 2015. Programa Latinoamericano de Educación Médica. https://news.eduvirama.com/habitos-alimentarios-ii/
Molina Castro, P. A. (2021). Efectos del período de confinamiento del año 2020 en los hábitos de alimentación y actividad física, en niños de preesco- lar del Jardín Infantil Chenano, durante la pandemia COVID-19. [Tesis de grado, Pontificia. Universidad Javeriana. Bogotá]. http://hdl.handle. net/10554/54091
OMS. (2019-2020). COVID-19: cronología de la actuación de la OMS. [Do- cumento en línea]. https://www.who.int/es/news/item/27-04-2020-who- timeline---covid-19
OPS. (2015). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ten- dencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Washington, DC: OPS. https://iris.paho.org/bitstream/hand- le/10665.2/7698/9789275318645_esp.pdf
Romero Asís, M., Grande, M. del C. y Román, M. (2019). Consumo de bebidas azucaradas en la alimentación de escolares de la Ciudad de Córdoba, 2016-2017. Rev. Argent Salud Pública, 10(39), 7-12. https://rasp.msal. gov.ar/index.php/rasp/article/view/501/422
Ruiz-Bravo, A. y Jiménez-Valera, M. (2020). SARS-CoV-2 y pandemia de sín- drome respiratorio agudo (COVID-19). Ars Pharm. 61(2), 63-79. https:// scielo.isciii.es/pdf/ars/v61n2/2340-9894-ars-61-02-63.pdf
Schnaiderman, D., Bailaca, M., Boraka, L., Comar, H., Eisnera, A., Ferraria, A., Gianninnia, G, Rissos, F., Veterea, C. y Garibotti, G. (2021). Impac- to psicológico del aislamiento por COVID-19 en jóvenes de San Carlos de Bariloche, Argentina: la mirada de los padres. Arch Argent Pediatr 119(3), 170-176. https://www.sap.org.ar/docs/publicaciones/archivo- sarg/2021/v119n3a06.pdf
UNICEF (2020). Alimentación y hábitos saludables para la infancia en cuaren- tena. UNICEF España. Secretaría de la iniciativa Ciudades Amigas de la Infancia. https://ciudadesamigas.org/alimentacion-infancia-cuarentena/
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Crear en Salud
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.