Los Organismos Modificados Genéticamente (OMG) Necesidad y perspectivas
Contenido principal del artículo
Resumen
En este artículo se presenta la realidad sobre la tecnología de la “transgénesis”, que a pesar de su apariencia novedosa no es más que una extensión del mejoramiento genético tradicional restringida a la transferencia de un solo gen (o secuencia de ADN). La novedad es el salto de la barrera de intercambio genético entre la especie donante del transgén y la receptora, que se realiza mediante técnicas de biología molecular al no poder realizarse por reproducción natural. Se destacan las importantes aplicaciones de los OMG en bacterias, animales y plantas. Se describen someramente los métodos. Se ponderan enormes beneficios de estos organismos en las vertientes de la alimentación, sanitaria y ambiental y la convivencia de su utilización como lo demuestra en incremento incesante de su utilización y producción a escala mundial en los países desarrollados en los últimos años.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que no se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).