¿Qué es una leguminosa y cómo se clasifican? Una actualización para estudiantes de nivel medio y superior
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Este artículo tiene como objetivo responder diversos interrogantes en torno a la familia Fabáceas o Leguminosas, debido a su importancia en cualquier programa de Botánica para estudiantes de nivel universitario de carreras de grado o de nivel medio con una orientación agrícola o biológica. En esta última década se ha producido un cambio de paradigma en relación a la filogenia y la clasificación de las leguminosas en nuevas subfamilias, debido a recientes estudios moleculares que aparecen con mayor relevancia en el campo de la Taxonomía. Los objetivos de este trabajo son presentar y debatir la actual circunscripción de los conceptos y generalidades de las “leguminosas” y exponer los recientes cambios en el campo de la filogenia y clasificación de este grupo de plantas. Se espera que este material pueda servir de soporte para docentes y estudiantes y contribuya como un ejemplo de la dinámica de avance del conocimiento dentro de la ciencia.
Detalhes do artigo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que no se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Como Citar
Referências
Afkhami, M.E., Mahler, D.L., Burns, J.H., Weber, M.G., Wojciechowski, M.F., Sprent, J. & Strauss, S.Y. (2018). Symbioses with nitrogen-fixing bacteria: nodulation and phylogenetic data across legume genera. Ecology, 99(2): 502-502.
Anton, A.M. & Zuloaga, F. O. (Directores), (2020). Flora Argentina. 17 julio 2020. http://www.floraargentina.edu.ar.
APG II (Angiosperm Phylogeny Group). (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. Botanical journal of the Linnean Society, 141(4): 399-436.
APG III (Angiosperm Phylogeny Group). (2009). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III. Botanical Journal of the Linnean Society, 161:105–121.
APG IV (Angiosperm Phylogeny Group). (2016). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG IV. Botanical Journal of the Linnean Society 181: 1-20. DOI: http://dx. doi. org/10.1111/boj,12385.
Arana, M.D., Correa, A.L. & Oggero, A.J. (2014). El reino plantae: ¿qué es una planta y como se clasifican? Revista de Educación en Biología, 17(1): 9-24.
Ardley, J. (2017). Legumes of the Thar desert and their nitrogen fixing Ensifer symbionts. Plant and Soil, 410(1-2): 517-520.
Bianco, C.A., Kraus, T. A. & Nuñez, C.O. (2006). Botánica agrícola (No. 630.281). Universidad Nacional de Río Cuarto.
Cantero, J.J., Núñez, C.O., Bernardello, G., Amuchastegui, A., Mulko, J., Brandolin, P., Palchetti, M.V., Iparraguirre, J., Virginil, N. & Ariza Espinar, L. (2019). Las plantas de importancia económica en Argentina. 1a ed. Río Cuarto: UniRío Editora, 2019. Disponible en http://www. unirioeditora.com.ar/producto/las-plantas-importancia-economica-argentina/
Contreras-Ramos, A. & Goyenechea, I. (2007). La sistemática, base del conocimiento de la biodiversidad (pp. 11-21). En: Contreras–Ramos, A., Cuevas Cardona, C., Goyenechea I. & Iturbe, U. (Eds.). La sistemática, base del conocimiento de la biodiversidad. México DF: Universidad Autónoma del estado de Hidalgo.
Crisci, J.V. & L. Katinas. (2011). La Biodiversidad va a la escuela. Capítulo 18 pp.: 499-518. En: Figueroa, E.B. (Ed.). Conservación de la Biodiversidad en las Américas: lecciones y recomendaciones de política. Santiago de Chile: Editorial FEN. Universidad de Chile.
Crisci, J.V. (2006). Espejos de nuestra época: biodiversidad, sistemática y educación. Gayana Botánica, 63(1): 106-114.
Cronquist, A. & Takhtadzhian, A.L. (1981). An integrated system of classification of flowering plants. New York: Columbia University Press.
Donolo, D. (2019). ¡Tiene ideas de futuro y no es de mirar las estrellas! Identidad Profesional (pp. 209-248). En: Poloni, P.V., Rinaudo, M.C. & Martin, R.B. (Comp.). Yo, tú... ellos y nosotros. Competencias socio emocionales en la construcción de identidades. Córdoba: Editorial Brujas.
Funk, V.A. & Robinson, H. (2009). Sampera, a new genus of Liabeae (Compositae or Asteraceae) from the northern Andes. Proceedings of the Biological Society of Washington, 122(2): 155-161.
Gepts, P., Beavis, W.D., Brummer, E.C., Shoemaker, R.C., Stalker, H.T., Weeden, N.F. & Young, N.D. (2005). Legumes as a model plant family. Genomics for food and feed report of the cross-legume advances through genomics conference. DOI: https://doi.org/10.1104/pp.105.060871
Grass Phylogeny Working Group II. (2012). New grass phylogeny resolves deep evolutionary relationships and discovers C4 origins. New Phytologist, 193(2), 304-312.
Grass Phylogeny Working Group. (2001). Phylogeny and subfamilial classification of the grasses (Poaceae). Annals of the Missouri Botanical Garden, 373-457.
Hancock, J.F. (2012). Plant evolution and the origin of crop species, ed. 3. Wallingford, U.K. & Cambridge, U.S.A.: CAB International.
Magallón, S. & Sanderson M.J. (2001). Absolute diversification rates in angiosperm clades. Evolution. 55(9):1762-80. doi: 10.1111/j.0014-3820.2001.tb00826.x. Erratum in: Evolution Int J Org Evolution. 2006 Nov; 60(11):2411. PMID: 11681732.
Lewis, G. P., Schrire, B. D., Mackinder, B. A., Rico, L. & Clark, R. (2013). A 2013 linear sequence of legume genera set in a phylogenetic context—a tool for collections management and taxon sampling. South African Journal of Botany, 89, 76-84.
Lewis, G.P., Schrire, B.D., Mackinder, B. & Lock, M. (2005). Royal Botanic Gardens. Kew, UK.
Llamas García, F. & Acedo, C. (2016). Las leguminosas (Leguminosae o Fabaceae): una síntesis de las clasificaciones, taxonomía y filogenia de la familia a lo largo del tiempo. AmbioCiencias: revista de divulgación, 14: 5-18.
LPWG (Legume Phylogeny Working Group) (2013a). Legume phylogeny and classification in the 21st century: progress, prospects and lessons for other species–rich clades. Taxon, 62(2), 217-248.
LPWG (Legume Phylogeny Working Group) (2013b). Towards a new classification system for legumes. Progress report from the 6th International Legume Conference, 89: 3-9.
LPWG (Legume Phylogeny Working Group). (2017). A new subfamily classification of the Leguminosae based on a taxonomically comprehensive phylogeny. Magallon, S., & Sanderson, M. J. (2001). Absolute diversification rates in angiosperm clades. Evolution, 55(9), 1762-1780.
Panero, J. & Funk, V.A. (2002). Toward a phylogenetic subfamilial classification for the Compositae (Asteraceae). Proceedings of the Biological society of Washington.
Polhill, R.M. & Raven, P.H. (Eds.). (1981). Advances in legume systematics. Royal Botanic Gardens.
Sandí, D.A. (2019). La nueva clasificación subfamiliar de las leguminosas. Revista de Biología Tropical, 5.
Schrire, B.D., Lavin, M.A.T.T. & Lewis, G.P. (2005). Global distribution patterns of the Leguminosae: insights from recent phylogenies. Biologiske skrifter, 55: 375-422.
Sinclair, T.R. & Vadez, V. (2012). The future of grain legumes in cropping systems. Crop and Pasture Science, 63(6): 501-512.
Smýkal, P., Coyne, C.J., Ambrose, M.J., Maxted, N., Schaefer, H., Blair, M.W., Berger, J., Greene, S.L., Nelson, M.N., Besharat, N., Vymyslický, T., Toker, C., Saxena, R.K., Roorkiwal, M., Pandey, M.K., Ying H. Li, J.H., Wang, L.X., Guo, Y., Qiu, L-J., Redden, R.J. & Rajeev, K. (2015). Legume crops phylogeny and genetic diversity for science and breeding. Critical Reviews in Plant Sciences, 34(1-3), 43-104.
Varshney (2015) Legume Crops Phylogeny and Genetic Diversity for Science and Breeding. Critical Reviews in Plant Sciences, 34 (1-3): 43-104, DOI: 10.1080/07352689.2014.897904.
Sprent, J.I., Ardley, J. & James, E.K. (2017). Biogeography of nodulated legumes and their nitrogen‐fixing symbionts. New Phytologist, 215(1): 40-56.
Talavera, S. & Salgueiro, F.J. (1999). On the treatment of the tribe Cytiseae Bercht & J. Presl (Papilioideae, Leguminosae) in" Flora iberica". Anales-Jardin Botánico de Madrid, 57: 200-217.
Wiley, E.O. & Lieberman, B. S. (2011). Phylogenetics. Theory and Practice of Phylogenetic Systematics. Second Edition. Ed. Wiley-Blackwell. 413 pp.