La Comida en contextos de Pobreza urbana: Nutrientes y Sentidos en juego en Villa La Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina

Autores/as

  • RS. Musali Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.
  • J. Huergo Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.
  • MC. Gariboglio Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.
  • M. Butinof Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v18.n1.11642

Palabras clave:

investigación cualitativa, sentidos, pobreza, cocina, familia

Resumen

Es en la urdimbre entre la materialidad de la comida (calidad/cantidad) y el cuerpo del comensal (sentidos corporales) que se entretejen las sensibilidades a partir de las cuáles se significa el mundo. El presente artículo propone conocer las cocinas familiares en contextos de pobreza urbana a partir de los sentidos (corporal/social) que las significan. Se trabajó con metodología cualitativa a partir de la interpretación y análisis de observaciones participantes, encuentros domiciliarios y entrevistas semiestructuradas. Como resultados de la investigación las cocinas se definieron a partir de las siguientes categorías analíticas: descriptores (sensoriales y sociales) de la comida y del cocinar; auto-definición de su propia alimentación, creencias alimentarias asociadas y perspectivas de su alimentación futura. Este estudio sienta bases para continuar abordando la multiplicidad de formas del “comer”, y sus “por qué” (contexto social, cultural, político, económico, familiar), así como su impacto en la salud.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • RS. Musali, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

    Lic. en Nutrición. Profesional Adscripta, Cátedra de Epidemiología General y Nutricional. E-mail: romimusali@ outlook.com 

     

  • J. Huergo, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

    Dra. en Estudios Sociales de América Latina. Mención Sociología. Centro de Estudios Avanzados, UNC. Prof. Asistente.

  • MC. Gariboglio, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

    Lic. en Nutrición.

  • M. Butinof, Universidad Nacional de Córdoba. Fac. Cs. Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Epidemiología General y Nutriconal.

    Dra. en Medicina. Prof. Adjunta.

Referencias

1. Delgado S R. Comida y cultura. Identidad y significado en el mundo contemporáneo. Estudios de Asia y África. [en línea] 2001 enero-abril [consulta: 14 de febrero de 2012]; 36 (1): 83; 108. México. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=58636104

2. Contreras J., Gracia Arnáiz M. Alimentación y Cultura. Perspectivas Antropológicas. Barcelona: Ed. Ariel; 2005.

3. Fischler C. El (h)omnívoro. Barcelona: Ed. Anagrama; 1995. p. 69.

4. Espoz Dalmasso MB. Subjetividades y corporalidades en las vivencias producidas en contextos de socio-segregación urbana: Ser joven en ‘Ciudad de mis Sueños’. Tesis Doctorado en Semiótica Centro de Estudios Avanzados (CEA), Facultad de Filosofía y Humanidades (FFyH). Universidad Nacional de Córdoba. Argentina. 2011. p. 106.

5. Bourdieu P. La distinción. Criterios y bases sociales del gusto. Madrid: Ed. Taurus; 1999.

6. Gregorio L., Taborda A., Villareal M., Gianna S., Torcigliani I., Huergo J., Butinof M. La Investigación Acción Participativa. Una mirada de las prácticas alimentarias, las organizaciones y las políticas sociales. Córdoba, Argentina: Ed. Espartaco; 2008.

7. Merlino A. Investigación cualitativa en ciencias sociales. Buenos Aires Argentina:.Ed Americalee; 2009.

8. Pineda E., Luz de Alvarado E. Metodología de la Investigación. 3era Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington, D.C.: Ed. Paltex; 2008.

9. Ulin P., Robinson E., Tolley E. Investigación aplicada en Salud Pública. Métodos Cualitativos. Washington D.C.: OPS; 2006.

10. Tormo Díaz MJ., Dal-Ré R., Pérez Albarracín G. Ética e investigación epidemiológica: principios, aplicaciones y casos prácticos. Murcia: Sociedad Española de Epidemiología; 1998. Disponible en: http://seepidemiologia.es/documents/EIE.pdf

11. INDEC. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Encuesta Permanente de Hogares. 2003. Disponible en: http://www.indec.gov.ar/

12. Lupton D. Food, the body and the self. Londres: SAGE Publications; 1996.

13. Hernández M. A la altura de los cotidiano: algunos sentidos del cocinar y comer en casa. Fundamentos en humanidades [en línea] 2008 [consulta: 20 de enero de 2012]; 18(2): 82; 63. San Luis, Argentina. Disponible en: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3744466

14. Hernández M. Deleites y sinsabores de la comida y el comer: situando el tema. Atenea [en línea]. 2007. N° 496. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-04622007000200003&script=sci_arttext 15. Le Breton D. El sabor del mundo. Una antropología de los sentidos. Buenos Aires: Ed. Nueva Visión; 2009. p. 263: 277.

16. Scribano A. Salud, dinero y amor...! Narraciones de estudiantes universitarios sobre el cuerpo y la salud, en: Scribano A. (Comp.). Policromía corporal. Cuerpos, grafías y sociedad. Universidad Nacional de Córdoba- Centro de Estudios Avanzados/CONICET y Universidad de Guadalajara. Córdoba: Jorge Sarmiento Editor, Colección Acción Social, 2007.

Descargas

Publicado

2015-07-14

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
La Comida en contextos de Pobreza urbana: Nutrientes y Sentidos en juego en Villa La Tela, Ciudad de Córdoba, Argentina. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2015 Jul. 14 [cited 2024 Nov. 23];18(1):15-24. Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/11642