Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017

Autores/as

  • Ignacio M. Fernández Enfermero, Servicio Terapia. Intensiva del Instituto de Cardiología de Corrientes. UNNE
  • Pablo Exequiel Freschi Enfermero, Residente de Enfermería en Cardiología del Instituto de Cardiología de Corrientes. UNNE
  • Diego Oscar Retamozo Enfermero, Atención Domiciliaria en Corrientes. UNNE
  • Fernando Gómez Profesor Titular de Introducción a la Enfermería de la Carrera de Licenciatura en Enfermería. Facultad de Medicina. U.N.N.E.
  • Mónica Cristina Cristina Auchter Profesora Titular de Metodología de la Investigación en Enfermería de la Carrera de Licenciatura en Enfermería. Facultad de Medicina. U.N.N.E

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v22.n1.19896

Palabras clave:

Nutrición, estudiantes, obesidad, eutrófico.

Resumen

Introducción: El acceso a la universidad supone un cambio importante en el estudiante que puede repercutir en su estilo de vida, principalmente la alimentación y la actividad física. Objetivo general: Describir la situación nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina (UNNE). Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra se conformó con 10% de los cursantes de primer año de cada carrera considerada como conglomerado, elegidos al azar. Para la recolección de datos se utilizó un formulario y se tomaron el peso y la talla, investigando las variables edad, sexo, carrera, ingesta diaria, realización y frecuencia de actividad física, estado nutricional y principal alimento consumido entre horas. Resultados: Se analizaron los datos de 90 estudiantes de las tres carreras, observando que 53 % presentaba peso adecuado, 39% sobrepeso y 8% obesidad. El 57% no realizaba actividad física; las mujeres eran más activas que los hombres; solo 27% lo hacía tres o más veces semanales. Respecto a la ingesta diaria de alimentos el almuerzo fue el más frecuente, no así la merienda, la menos consumida. La mitad de los estudiantes refirió infusión de mate como principal ingesta entre horas, pero 34% recurría a hidratos de carbono industrializados; sólo 12 % mencionó frutas y derivados. Conclusiones: Hay variaciones del estado nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina, con datos alarmantes de sobrepeso y obesidad. La población globalmente más afectada es la de Medicina y el sexo masculino.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Paccor AC. Estado nutricional y Habitos alimentarios en estudiantes de cuarto año de la Carrera de Licenciatura en Nutricion. Tesis. Universidad abierta Panamericana, Carrera de nuricion ; 2012.

2. Troncoso C, Amaya JP. Factores sociales en las conductas alimentarias en los estudiantes universitarios. revista chilena de nutrion. 2009 diciembre; 36(4): p. 1090.

3. Figueroa Pedraza D. Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. rev. de Salud Pública. 2004; 6(2): p. 141.

4. Baric I, Satalic Z, Lukesic Z. Nutritive value of meals, dietary habits and nutritive status in Croatian university students according to gender. Int J FoodSciNutr 2003; 54: 473-484.

5. López-Azpiazu I, Sánchez-Villegas A, Johansson L, Petkeviciene J, Prattala R, Martínez-González MA.Disparities in foodhabits in Europe: systematicreview of educational and occupationaldifferences in theintake of fat. J HumNutrDiet. 2003 Oct;16(5):349-64.

6. Arroyo M, Rocandio AM, Ansotegui L, Pascual E, Salces I, Rebato E. Calidad de la dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios. NutrHosp 2006; 21: 673-679

7. Ratner G Rinat, Hernández J Paulina, Martel A Jorge, Atalah S Eduardo. Calidad de la alimentación y estado nutricional en estudiantes universitarios de 11 regiones de Chile. Rev. méd. Chile [Internet]. 2012 Dic [citado 2017 Ago 11] ; 140( 12 ):1571-1579.

8. Rodríguez R. Fernando, Palma L. Ximen, Romo B. Ángela, Escobar B. Daniela, Aragú G. Bárbara, Espinoza O. Luis et al . Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios de Chile. Nutr. Hosp. 2013; 28:(447-455).

9. Rangel Caballero LG, Rojas Sanchez Lz, Gamboa Delgado EM. Sobrepeso y Obesidad en Estudiantes Universitarios Colombianos y su asociacion Con la actividad fisica. Nutricion Hospitalaría. 2015; 31(2)(629-636).

10. Esquivel Lauzurique M, Quesada RM. Identificación precoz y manejo inicial de adolescentes con sobrepeso. Revista cubana pediatr. 2001; 72(3): p. 165-172.

11. Karlen G, Masino MV, Fortino MA, Martinelli M. Consumo de desayuno en estudiantes universitarios: hábito, calidad nutricional y su relación con el índice de masa corporal. 2011; 29 (23-30).

12. Pi R A, Vidal P D, Brassesco B R, Viola L, Aballay L R, Estado nutricional en estudiantes universitarios: su relación con el número de ingestas alimentarias diarias y el consumo de macronutrientes. Nutrición Hospitalaria 2015; 31: (1748-1756).

Descargas

Publicado

2018-04-19

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2018 Apr. 19 [cited 2024 Nov. 22];22(1):89-96. Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/19896