Regulación hormonal de la dormancia en ajo (Allium sativum L.) cv Rosado Paraguayo

Contenido principal del artículo

J . Argüello
A. Ledesma
R. Bottini

Resumen

Para establecer la localización del mecanismo de control de dormición y el papel de diferentes reguladores del crecimiento sobre el mismo, dientes de semilla de ajo (dormidos, en salida de dormición y en brotación) se cultivaron in vitro con medio nutritivo y diversas fitohormonas. También se evaluó la presencia de sustancias tipo GAs (fracciones libres ácidas y conjugados glucosídicos), tipo auxinas y tipo inhibidores del crecimiento. Los resultados mostraron que las citocininas fueron efectivas durante la dormición en los procesos de diferenciación (aunque no se puede descartar el papel de las auxinas); las GAs fueron importantes hacia la salida de dormición, quizás movilizando carbohidratos. La actividad tipo auxinas fue altamente significativa cuando comenzaba la expansión de tejidos (una vez que la condición durmiente había desaparecido). El conjunto de fitohormonas (ABA incluido) parecería ser importante en los procesos de crecimiento/diferenciación, debido al efecto notable de su aplicación en forma de mezcla sobre los explantos cultivados in vitro. Así, las hojas embrionarias deben superar diversos pasos de diferenciación (que dependen de influencias de naturaleza hormonal, nutricional y físico-química por parte de la hoja de reserva) antes de brotar. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Regulación hormonal de la dormancia en ajo (Allium sativum L.) cv Rosado Paraguayo. (1991). AgriScientia, 8, 9-14. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v8.n0.2242
Sección
Artículos

Cómo citar

Regulación hormonal de la dormancia en ajo (Allium sativum L.) cv Rosado Paraguayo. (1991). AgriScientia, 8, 9-14. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v8.n0.2242

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