Micropropagación de Actinidia chinensis Planch. (Kiwi). Optimización del medio de cultivo para la propagación clonal en gran escala

Contenido principal del artículo

S. Radice
O. H. Caso

Resumen

La micropropagación en escala comercial de kiwi (Actinidia chinensis Planch.) cv. Hayward fue posible a partir de la siembra de ápices extraídos de yemas dormidas. El establecimiento y crecimiento del explante se logró con el cultivo en medio MS (1962), los compuestos orgánicos de Standards (1983), 20 g/L de sacarosa, sin auxinas y con el agregado de 1 mg/L de BA y 0,1 mg/L de GA3. El empleo de ANA determinó la formación de un callo basal y el crecimiento anormal de la yema. La brotación de las yemas axilares se obtuvo con un medio compuesto por las sales de MS, los componentes orgánicos de Standards (1983) e idéntica composición de reguladores del crecimiento. De esta forma, se obtuvieron 4-5 brotes por explante cada 30 días, en condiciones de iniciar el enraizamiento. Esto se logró con la reducción al 50% de los macronutrientes de MS, IBA y PPZ, estos últimos a razón de 1 mg/L. El porcentaje de enraizamiento llegó al 95% al cabo de 30 días, con la producción de cerca de 1000 plantitas rusticadas.

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Cómo citar
Micropropagación de Actinidia chinensis Planch. (Kiwi). Optimización del medio de cultivo para la propagación clonal en gran escala. (1991). AgriScientia, 8, 55-60. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v8.n0.2249
Sección
Artículos

Cómo citar

Micropropagación de Actinidia chinensis Planch. (Kiwi). Optimización del medio de cultivo para la propagación clonal en gran escala. (1991). AgriScientia, 8, 55-60. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v8.n0.2249

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