Caracterización probabilística del régimen térmico para la zona de Pergamino (Buenos Aires), Argentina
Contenido principal del artículo
Resumen
Se realizó la caracterización probabilística del régimen térmico de la zona de Pergamino (Buenos Aires), Argentina, con la finalidad de conocer su dinámica para su posterior utilización en la planificación de actividades y evaluación de riesgos. Se analizaron las temperaturas mínimas y máximas del aire en abrigo meteorológico y a la intemperie y del suelo a 5 y 10 cm de profundidad, en intervalos de 2°C, cada 10 días. Se consideró una serie de 24 años (1967-1990) proveniente del Observatorio Meteorológico de la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Se presentan las probabilidades de ocurrencia para cada uno de los intervalos, cuartiles, valores mínimos y máximos de las variables analizadas.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Cómo citar
Referencias
Baldy, C. H. (1986). Agrométéorologie et développement des régions andes et semi-andes. INRA.
De Villele, O., Ripoche, D., & Chadoeuf, J. (1991). Approche agrométéorologique du risque gélif: Application aux gelées des printemps en arboriculture fruitière. Station de Bioclimatologie et Station de Biométrie.
Durand, R. (1967). Action de la température et du rayonnement sur la croissance. Annales de Physiologie Végétale, 9(1), 5-27.
Organización Meteorológica Mundial. (1965). Guía de prácticas agrometeorológicas (F. Albani & F. Prohaska, Trad.). INTA, Publicación Miscelánea 34.
Peguy, C. H. P. (1976). Une nouvelle expression graphique de la variabilité interannuelle des climats: Les calendriers de probabilités. Bulletin de l'Association de Géographes Français, (431), 1-16.
SAS Institute Inc. (1990). Statistical Analysis System (Versión 6, 4a ed.). Cary, NC.
Totis de Zeljkovich, L. E., Frutos, E., Rebella, C. M., & Funston, L. (1990). Probabilidades de ocurrencia de temperaturas mínimas y máximas del aire en la zona de Pergamino (Pcia. Bs. As., R. Argentina). Estación Experimental Agropecuaria, INTA, Informe Técnico N° 235.
Totis de Zeljkovich, L. E., Frutos, E., & Funston, L. (1990). Determinación del horario de ocurrencia de la temperatura mínima del aire en la región de Pergamino (Pcia. de Bs. As., R. Argentina). Estación Experimental Agropecuaria, INTA, Informe Técnico N° 239.
Totis de Zeljkovich, L. E., Frutos, E., & Funston, L. (1992). Probabilidades de ocurrencia de la primera y última helada en la zona de Pergamino y su aplicación. Carpeta de Producción Vegetal, Serie Generalidades, Información N° 79, Tomo X.
Totis de Zeljkovich, L. E., & Frutos, E. (1993a). Probabilidades de ocurrencia de temperaturas máximas y mínimas del aire para la zona de Pergamino (Pcia. Bs. As.). Carpeta de Producción Vegetal, Serie Generalidades, Información N° 101, Tomo XI.
Totis de Zeljkovich, L. E., & Frutos, E. (1993b). Probabilidades de ocurrencia de temperaturas del suelo para la zona de Pergamino (Pcia. Bs. As.). Carpeta de Producción Vegetal, Serie Generalidades, Información N° 103, Tomo XII.
Totis de Zeljkovich, L. E., Frutos, E., Amendola, C., Perez, O. G., Martinez, S., & Funston, L. (1994). Caracterización probabilística del régimen térmico para la zona de Pergamino (Pcia. Bs. As.): Metodología y tablas. Estación Experimental Agropecuaria, Informe Técnico (en prensa).
Zeljkovich, V. J., Totis de Zeljkovich, L. E., Hansen, O. M., & Blotta, L. A. (1992). Eficiencia hídrica de los barbechos en la rotación trigo-soja-maíz con dos sistemas de labranza en un suelo Argiudol típico serie Pergamino, República Argentina. Estación Experimental Agropecuaria, INTA, Informe Técnico N° 266.