Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares
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En el mundo se conocen cerca de 2000 variedades de olivo (Olea europea L).En Argentina las variedades más cultivadas provienen de España e Italia, introducidas en ocasiones por inmigrantes europeos. La mayoría de las variedades introducidas mantuvieron su nombre original, sin embargo existen dudas sobre las denominaciones de algunos genotipos. Con el fin de esclarecer posibles confusiones en las denominaciones de las variedades en Argentina, se procedió a la caracterización de las 10 variedades más cultivadas en Argentina a través deluso de caracteres del endocarpo y de marcadores moleculares. Mediante el análisis de 5 caracteres del endocarpo se pudo diferenciar 8 variedades de olivo,mientras que con 10 productos de amplificación RAPD, altamente reproducibles, fue posible discriminar cada una de las variedades ensayadas. Los patrones RAPD de 7 variedades de la Colección de Olivo del INTA-Junín fueron comparados con los patrones de las mismas variedades nominales procedentes del Banco de Germoplasma de Olivo de España. La variedad Manzanilla de Carmona fue la única que compartía el 100% de los marcadores con la muestra de España. Las restantes variedades compartieron menos del 90% de los marcadores,indicando que los ejemplares locales analizados corresponden a genotipos diferentes a las muestras del Banco de Germoplasma de España.
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Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares. AgriScientia, 18. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v18.n0.2638
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Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares. AgriScientia, 18. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v18.n0.2638