Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea)
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Abstract
Córdoba es la principal provincia productora de maní (Arachis hypogaea L. subsp.hypogaea var. hypogaea) de la Argentina, con más del 90 % del área sembrada.Para satisfacer la demanda de los mercados surge la necesidad de la creación permanente de nuevos cultivares, mejorados por la calidad, tamaño y contenidos grasos de sus semillas. En esta comunicación se presentan los cultivares “Manigran”(origen genético: R.C. 382 y J. S. 286) y “Granoleico” (origen genético:“Tegua” e I. J. S. 95-1-línea alto oleico). Los ensayos comparativos de rendimientose realizaron en las instalaciones del Criadero “El Carmen”, ubicado en General Cabrera (Córdoba, Argentina), y en distintas localidades (Huinca Renancó yTartagal) durante tres años consecutivos. El diseño empleado fue el de bloques completos aleatorizados con cinco repeticiones. El cultivar “Manigran” produce un 78% más de semillas grandes con respecto a otros que se siembran en la región manisera (2 mm más largas y 3 mm más anchas comparado al cultivar“Tegua”), siendo por ello recomendable para su comercialización como “maníconfitería”. El cultivar “Granoleico” presenta una relación oleico/linoleico alta(18,95) con respecto al Tegua (1,35) y al M-458 (11,2). Esta característica le confiere una menor susceptibilidad a la oxidación atmosférica de la materia grasa contenida en los granos, que es la causa más común del enranciamiento.
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Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea). AgriScientia, 21(2). https://doi.org/10.31047/1668.298x.v21.n2.2671
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Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea). AgriScientia, 21(2). https://doi.org/10.31047/1668.298x.v21.n2.2671