Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje
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Abstract
El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución de algunos parámetros químicos (materia orgánica, relación C/N, CIC, C soluble, NH4+ soluble, relación NNH4+/N-NO3-) y biológicos (respiración microbiana, actividad de las enzimas fosfatasa alcalina y proteasa) que constituyen herramientas analíticas aptas para la determinación del grado de madurez y estabilidad de un compost obtenido a partir de una mezcla de cama de caballo y gallina. Con la excepción de los valoresde N-NO3- y CIC, los cuales tienden a aumentar con el tiempo de compostaje,los otros parámetros químicos y biológicos analizados presentan los mayores valores al comienzo del proceso. Estos parámetros disminuyen gradualmente mostrando variaciones significativas a lo largo del compostaje y alcanzan valores finales que son indicativos de un buen grado de estabilidad y madurez en el compost. La correlación positiva encontrada entre las actividades de las dos enzimas estudiadas y la liberación del CO2 indica que las actividades de dichas enzimas pueden ser útiles para estudiar la madurez y estabilidad del producto final en un proceso de compostaje.
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How to Cite
Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje. (2005). AgriScientia, 22(1). https://doi.org/10.31047/1668.298x.v22.n1.2676
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Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje. (2005). AgriScientia, 22(1). https://doi.org/10.31047/1668.298x.v22.n1.2676