Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum
Main Article Content
Abstract
La utilización de estimulantes de la germinación de los esclerocios de Sclerotium cepivorum, colocados antes de la implantación del cultivo, son una alternativa de manejo de la enfermedad. Se evaluó el efecto de un extracto de puerro (Alliumporrum L.) sobre la supervivencia de los esclerocios del patógeno. Extracto de puerro fue colocado en cajas de Petri con 50 esclerocios, mezclados con 10 g de suelo, a las concentraciones 50, 75 y 100% (extracto en agua). Se determinó la eficiencia sobre la germinación de los esclerocios y la viabilidad de los recuperados,no germinados, ambos a los 30 y 60 días. El extracto de puerro disminuyó el porcentaje de esclerocios recuperados. Con extracto al 100% y 75% germinaron un 32-38,5% y 31,5-35,5%, respectivamente, de los esclerocios en los dos tiempos evaluados, y valores menores se encontraron con extracto al 50%.La viabilidad de los esclerocios recuperados disminuyó entre 66,5 y 54,5%, para el extracto al 100%, y entre 68,5% y 51,5% para el extracto al 75%, a los 30 y 60 días, respectivamente. La supervivencia de los esclerocios disminuyó por la estimulación de la germinación y por la pérdida de viabilidad luego de aplicados los extractos.
Article Details
How to Cite
Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum. (2009). AgriScientia, 26(1), 23-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v26.n1.2750
Issue
Section
Short comunications
How to Cite
Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum. (2009). AgriScientia, 26(1), 23-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v26.n1.2750