Starch molecular fractionation of bread wheat varieties
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Abstract
Se analizó la composición del almidón de granos de trigo pan (Triticuma estivum subsp. vulgare) de las variedades comerciales argentinas Buck Charrúa, Buck Ombú, Buck Guaraní, Buck Catriel y Buck Poncho mediante dos métodos diferentes. Uno de ellos depende de Se analizó la composición del almidón de granos de trigo pan (Triticuma e s t i v u m subsp. v u l g a r e) de las variedades comerciales argentinas Buck Charrúa, Buck Ombú, Buck Guaraní, Buck Catriel y Buck Poncho mediante dos métodos diferentes. Uno de ellos depende de la solubilidad diferencial de la amilosa y amilopectina en una mezcla de agua: butanol, mientras que el otro proceso está basado en el uso de la lectina Concanavalina A. Estos métodos fueron complementados mediante determinaciones espectro fotométricas que facilitaron la identificación de los ?-D-glucanos y también permitieron mejorar la cuantificación comparativa de las fracciones amilosa y amilopectina. Los resultados obtenidos indican que no existen diferencias significativas entre variedades para contenido de almidón (ANOVA, F4 - 8: 0.7; p: 0.05),aunque si se hallaron fuertes diferencias para el contenido de amilosa(ANOVA, F4 - 8: 44.4; p: 0.01) y amilopectina (ANOVA, F4 - 8: 77.1; p: 0.01).Estos resultados y el hecho de que para una misma variedad no se encontraron diferencias entre años para el contenido de amilosa(ANOVA, F2 - 8: 0.3) ni amilopectina (ANOVA, F2 - 8: 0.8) permiten afirmar que las diversas propiedades y uso final del almidón dependen del genotipo y que la calidad está nula o escasamente influenciada por el medio ambiente. Este conocimiento debe ser tenido en cuenta con fines de mejoramiento genético.
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How to Cite
Starch molecular fractionation of bread wheat varieties. (2007). AgriScientia, 24(1), 11-18. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v24.n1.2956
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Starch molecular fractionation of bread wheat varieties. (2007). AgriScientia, 24(1), 11-18. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v24.n1.2956