Berberis mikuna Job. una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo
Contenido principal del artículo
Resumen
Berberis mikuna es una especie nativa que crece en el noroeste argentino. Actualmente su fruta se desconoce en el mercado, pero su madera se utiliza desde antes de la colonización hispánica hasta la actualidad para la tinción de lanas en la zona de Tafí del Valle. De allí su creciente valor comercial. Produce bayas azules muy poco conocidas que podrían poseer propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es presentar la fenología de floración y evaluar la variabilidad de algunas características morfofisiológicas y bioquímicas de las flores y frutos entre las accesiones y entre los dos sitios de la región Alto de Medina (Tucumán) donde se encuentran. Estos resultados preliminares señalan que los pistilos del sitio Chacra Dantur fueron significativamente más grandes que los medidos en la Quebrada, con
diferencias significativas entre las accesiones. Las variables número de flores por racimo, peso seco de las inflorescencias, medida del grano de polen y número de óvulos por pistilo sólo mostraron diferencias entre las accesiones de un mismo sitio. Los altos contenidos de antocianinas y fenoles, aunque de elevada variabilidad, destacan a estos frutos como alimentos funcionales.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Cómo citar
Referencias
Akter, A., Biella, P. y Klecka, J. (2017). Effects of small-scale clustering of flowers on pollinator foraging behaviour and flowe visitation rate. PloS one, 12 (11), e0187976. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0187976
Albrecht, C., Pellarin, G., Rojas, M. J., Albesa, I. y Eraso, A. (2010). Beneficial effect of Berberis buxifolia Lam, Ziziphus mistol Griseb and Prosopis alba extract om oxidative stress induced by chloramphenicol. Medicina Buenos Aires, 70 (1), 65-70.
Alonso, J y Desmarchelier, C. (2006). Accesiones medicinales autóctonas de la Argentina: bases científicas para su aplicación en atención primaria de la salud. Fitotecnia (ed), Buenos Aires, Argentina.
Arena, M. E. (2016). Estudios de algunos fenómenos morfofisiológicos y cambios bioquímicos en Berberis microphylla G. Forst. (sinónimo B. buxifolia Lam.) asociados a la formación y maduración de frutos en Tierra del Fuego y su relación con la producción de metabolitos útiles. Tesis doctoral no publicada, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina. Recuperado de: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/
handle/123456789/3391
Arena, M. E., Giordani, E. y Radice, S. (2011). Flowering, fruiting and leaf and seed variability in Berberis buxifolia, a native Patagonian fruit species. En: L. Marin y D. Kovac (Eds.), Native Species: Identification, Conservation and Restoration (117-136). Nueva York, Estados Unidos: Nova Sciencia Publisher Inc.
Arena, M. E., Postemsky, P. y Curvetto, N. R. (2012). Accumulation patterns of phenolic compounds during fruit growth and ripening of Berberis buxifolia, a native Patagonian species. New Zealand Journal of Botany, 50 (1), 15-28. DOI:
http://dx.doi.org/10.1080/0028825X.2011.638644.
Arena, M. E., Giordani, E. y Radice, S. (2013). Phenonlogical growth and development stages of the native Patagonian fruit species Berberis buxifolia Lam. Journal of Food, Agriculture & Environment, 11 (3-4), 1323-1327.
Arena, M. E., Lencinas, M. V. y Radice, S. (2018). Variability in floral traits and reproductive success among and within populations of Berberis microphylla G. Forst.,
an underutilized fruit species. Scientia Horticulturae, 241, 65-73. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.080.
Atlan, A., Hornoy, B., Delerue, F., Gonzalez, M., Pierre, J. S. y Tarayre, M. (2015). Phenotypic plasticity in reproductive traits of the perennial shrub Ulex europaeus in response to shading: a multi-year monitoring of cultivated clones. Plos One, 10 (9), e0137500. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0137500.
Ceribelli, A. (2018). Berberis mikuna Job, specie endemica argentina potenziale fonte alimentare di antiossidanti. Tesis de grado no publicada, Universidad de Florencia, Florencia, Italia.
Colic, S., Rakonjac, V., Zec, G., Nikolic, D. y Fotiric Aksic, M. (2012). Morphological and biochemical evaluation of selected almond [Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb] genotypes in northern Serbia. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 36, 429–438.
Giordani, E., Muller, M., Gambineri, F., Paffetti, D., Arena, M. y Radice, S. (2017). Genetic and morphological analysis of spontaneous Berberis microphylla G. Forst
accessions in Tierra del Fuego (Argentina). Plant Biosystems - An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 151 (4), 715-728. DOI: https://doi.
org/10.1080/11263504.2016.1211194
Iriondo, J. M. (2001). Conservación de germoplasma de especies raras y amenazadas. Revista de Investigación Agraria, Serie: Producción y Protección Vegetales, 16 (1), 5–24.
Job, M. M. (1942). Los Berberis de la región del Nahuel-Huapi. Revista del Museo de la Plata Sección Botánica, 5 (19), 21-72.
Koncic, M. Z., Kremer, D., Karlovic, K. y Kosalec, I. (2010). Evaluation of antioxidant activities and phenolic content of Berberis vulgaris L. and Berberis croatica Horvat. Food and Chemical Toxicology, 48 (8-9), 2176-2180. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.05.025
Lankinen, A., Madjidian, J. A. y Andersson, S. (2017). Geographic variation in floral traits is associated with environmental and genetic differences among populations of the mixed mating species Collinsia heterophylla(Plantaginaceae). Botany, 95 (2), 121–138. DOI: http://dx.doi.org/10.1139/cjb-2016-0014
Landrum, L. R. (1999). Revision of Berberis (Berberidaceae) in Chile and adjacent Southern Argentina. Annals of the Missouri Botanical Garden, 86 (4), 793-834. DOI: https://doi.org/10.2307/2666170
Mati, E. (2019). Conservazione di polline di Berberis mikuna. Tesis de Maestría no publicada. Universidad de Florencia, Florencia, Italia.
Nyéki, J., Soltész, M. (1996). Floral biology of temperate zone fruit trees and small fruits. Budapest, Hungría: Akadémiai Kiadó.
Orsi, M. C. (1984). Berberidaceae. En: M.N. Correa (Ed.),. Flora Patagónica (325-348). Buenos Aires, Argentina: INTA.
Pastrana L. (2016). Volver a lo nuestro. Rescate y preservación de las técnicas ancestrales sobre tintes naturales. San Miguel de Tucumán, Argentina: Ediciones del Parque.
Radice, S. y Arena, M. E. (2016). Characterization and evaluation of Berberis microphylla G. Forst pollen grains. Advances in Horticultural Science, 30 (1), 31-
37. DOI: https://doi.org/10.13128/ahs-18699
Radice, S. y Arena, M. E. (2018). Reproductive shoots of Berberis microphylla G. Forst. In relation with the floral bud development and the fruit set. Heliyon, 4 (11) e00927. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2018.e00927
Radice, S., Galati, B., Zarlavsky, G. y Arena, M. E. (2020). Histological changes of Berberis mikuna pollen grains in relation to viability and germinability. Flora, 268,
151623. DOI: https://doi.org/10.1016/j.flora.2020.151623
Ruiz, A., Hermosin-Gutierrez, I., Mardones, C., Vergara, C., Hertlitz, E., Vega, M. … y von Baer, D. (2010). Polyphenols and antioxidant activity of calafate (Berberis microphylla) fruits and other native berries from southern Chile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58 (10), 6081-6089. DOI: https://doi.org/10.1021/
jf100173x
Surveswaran, S., Cai, Y. Z., Corke, H. y Sun, M. (2007). Systematic evaluation of natural phenolic antioxidants from 133 Indian medicinal plants. Food Chemistry, 102 (3), 38–953. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.033
Tomosaka, H., Chin, Y. W., Salim, A. A., Keller, W. J., Chai, H. y Kinghom, A. D. (2008). Antioxidant and cytoprotective compounds from Berberis vulgaris (barberry). Phytotherapy Research, 22 (7), 979-981. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.2443
Urquieta, C. A. P. (2010). Evaluación de la viabilidad polínica de cuatro especies pertenecientes al género Berberis L. (Berberidaceae). Tesis de Licenciatura no publicada, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.
Wilcox, D., Dove, B., McDavid, D. y Greer, D. (1996) (versión 3.0) [Software]. San Antonio, Texas, Estados Unidos: University of Texas Health Science Center San
Antonio.
Wetzstein, H. Y., Weiguang, Y., Porter, J. A. y Ravid, N. (2013). Flower position and size impact ovule number per flower, fruit set and fruit size in pomegranate.
Journal of the American Society for Horticultural Science, 138 (3), 159–166. DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS.138.3.159
Zuloaga, F. O., Morrone, O. y Belgrano, M. J. (2008). Catálogo de las Plantas Vasculares del Cono Sur (Argentina, Southern Brazil, Chile, Paraguay y Uruguay). San Luis, Missouri, Estados Unidos: Missouri Botanical Garden.