Efecto del momento de arrancado y la permanencia del cultivo en andana sobre el rendimiento, calidad lipídica y sanidad del grano de maní
Contenido principal del artículo
Resumen
En el cultivo de maní su crecimiento indeterminado y la fructificación subterránea característica dificulta la identificación de las prácticas de cosecha para alcanzar el mayor rendimiento y calidad de grano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de arrancado y la posterior permanencia en andana sobre el rendimiento, calidad lipídica y sanidad del grano de maní. Los ensayos se realizaron con el cv. Granoleico durante cuatro campañas. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con tres repeticiones, con dos momentos de arrancado (150 y 165 días desde la siembra) y en cada uno de ellos, cuatro momentos de recolección (7, 15, 21 y 28 días desde arrancado). De acuerdo a los resultados, el retraso en el momento de arrancado aumentó el rendimiento sin cambios en la granometría, ni en la fracción lipídica. Por otra parte, aumentar la cantidad de días en la andana no mejoró estas variables, pero sí disminuyó la calidad sanitaria. Extender el ciclo del cultivo y la permanencia de las vainas en el campo en las condiciones evaluadas, no mejoró la calidad del grano de maní destinado a consumo humano.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Cómo citar
Referencias
Aguilar, L. (2018). La ruta del maní. Todo Maní. http://www.todomani.com.ar/mani/notas.asp?nid=1065
Association of Official Analytical Chemists (AOAC) (1990). Official methods of analysis (15a. ed.). Association of Analytical Chemistry.
Association of Official Analytical Chemists (AOAC) (2007). Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists. 18th Edition.
Arioglu, H., Bakal, H., Gulluoglu, L., Onat B. y Kurt, C. (2018). The effect of harvesting dates on some agronomic and quality characteristics of peanut (Arachis hypogaea L.) varieties grown as a main crop in mediterranean region (Turkey). Turkish Journal of Field Crops, 23(1), 27-37. https://doi.org/10.17557/tjfc.414856
Asensio, C. M., Grosso, N. R. y Juliani, R. H. (2015). Quality preservation of organic cottage cheese using oregano essential oils. LWT - Food Science and Technology, 60(2), 664 - 671. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.10.054
Bakal, H. y Arioglu, H. (2019). The determination of fatty acids composition and oil quality factors of some peanut varieties having different market types at different harvesting times in main and double crop growing seasons in Mediterranean region. Turkish Journal of Field Crops, 24(2), 221-229. https:// doi.org/10.17557/tjfc.655078
Branch, W. D., Bostick, J. P., Williams, E. J. y Beasley, J. P. Jr. (2010). Determination of the relative maturity range for the ‘Georgia-02C’ peanut cultivar. Peanut Science, 37(2), 106-109. https://doi.org/10.3146/PS09-023.1
Canavar, O. y Kaynak, M. A. (2013a). Determination of yield and yield components and seed quality of peanuts (Arachis hypogaea L.) at different harvest times. International Journal. of Agronomy and Plant Production, 4, 3791-3803.
Canavar, O. y Kaynak, M. A. (2013b). Prevention of pre-harvest aflatoxin production and the effect of different harvest times on peanut (Arachis hypogaea L.) fatty acids. Food Additives & Contaminants, 30(10), 1807-1818. http://dx.doi.org/10.1080/19440049.2013.818720
Cuggino, S. y Pérez, A. A. (2015). Assessment of the implementation degree in handling practices which contribute to reducing fungal incidence and its consequent aflatoxins production in peanut kernels. International Journal of Applied Science and Technology, 5(6), 143-149. https://www.ijastnet.com/journals/Vol_5_No_6_December_2015/16.pdf
Dean L., Eickholt, C. M., LaFountain, L. J. y Hendrix, K. W. (2020). Effects of maturity on the development of oleic acid and linoleic acid in the four peanut market types. Journal of Food Research, 9(4), 1-9. https://doi.org/10.5539/jfr.v9n4p1
Di Rienzo, J. A., Guzman, A. W. y Casanoves, F. A. (2002). Multiple-comparisons method based on the distribution of the root node distance of a binary tree. Journal of Agricultural, Biological, and Environmental Statistics volume, 7, 129–142. https://doi.org/10.1198/10857110260141193
Di Rienzo, J., Casanoves, F., González, L., Tablada, M., Robledo C. y Balzarini, M. Infostat. (Versión 2019) [Software]. Córdoba, Argentina: Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. URL: http://www.infostat.com.ar
Ellis, M. B. (1971). Dematiaceous Hyphomycetes. Commonwealth Mycological Institute.
Gamba, J. M., Grimoldi, A. S. y Pérez, M. A. (2014). Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de Córdoba, Argentina. Agriscientia, 31(1), 25-33. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v31.n1.9837
Gamba, J., Sebastián y Pérez, M., Perricone, L., Illa, C. y Pérez, M. A. (2020). Comportamiento de variedades de maní de diferente ciclo en áreas de expansión de siembra en Córdoba Argentina. South American Sciences, 1(2), e2045. http://dx.doi.org/10.17648/sas.v1i2.45
Gilman, D. F. y Smith O. D. (1977). Maximum percentage of mature fruit and associated characters at two intra-row spacings in peanuts. Crop Science, 17(4),587-591.
https://doi.org/10.2135/cropsci1977.0011183X001700040026x
Gulluoglu, L., Bakal, H., Onat, B., Kurt, C. y Arioglu, H. (2016). The effect of harvesting dates on some agronomic and quality characteristics of peanut grown in the Mediterranean Region of Turkey. Turkish Journal of Field Crops, 21(2), 224-232. http://doi.org/ 10.17557/tjfc.20186
Hassan, F. U. y Ahmed, M. (2012). Oil and fatty acid composition of peanut cultivars grown in Pakistan. Pakistan Journal of Botany, 44(2), 627-630.
Jordan, D. L., Danesha, S. y Johnson, D. (2016). Response of the peanut (Arachis hypogaea L.) cultivar Gregory to interactions of digging date and disease management. Advances in Agriculture, 1-9. http://dx.doi.org/10.1155/2016/5839090
Kaba, J. S., Ofori, K. y Kumaga, F. K. (2014). Inter-relationships of yield and components of yield at different stages of maturity in three groundnut (Arachis hypogaea L.) varieties. International Journal of Life Science Research, 2(1), 43-48.
Mathur, S. B. y Kongsdal, O. (2003). Common laboratory seed health testing methods for detecting fungi. International Seed Testing Association.
Mendonça Kluczkovski, A. (2019). Fungal and mycotoxin problems in the nut industry. Current Opinion in Food Science, 29, 56-63. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2019.07.009
Onemli, F. (2012). Impact of climate change on oil fatty acid composition of peanut (Arachis hypogaeaL.) in three market classes. Chilean Journal of Agricultural Research, 72(4), 483-488. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/agritec/NR38748.pdf
Pereira dos Santos, E., Pereira da Silva, R., Scabello Bertonha, R., de Freitas Noronha, R. H. y Zerbato C. (2013). Produtividade e perdas de amendoim em cinco diferentes datas de arranquio. Revista Ciência Agronômica, 44(4), 695-702. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=195328130005
Pérez, M. A., Cavallo, A. R. y Pedelini, R. (2004). Indicadores de madurez en frutos de maní (Arachis hypogaea L.) cv. Florman, para la producción de semillas en la provincia de Córdoba, Argentina. Agriscientia, 21(2),77- 83.
https://doi.org/10.31047/1668.298x.v21.n2.2670
Pérez, M. A., Cavallo, A. R. y De Souza Maia, M. (2007). Nivel de infección fúngica natural en relación a la calidad de semillas de maní (Arachis hypogaea L.). Revista Brasileira de Sementes, 29(2), 53-59. https://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222007000200008
Rowland, D. L., Sorensen, R. B., Butts, C. L. y Faircloth, W. H. (2006). Determination of maturity and degree day indices and their success in predicting peanut maturity. Peanut Science. 33(2), 125-136. https://doi.org/10.3146/0095-3679(2006)33[125:DOMADD]2.0.CO;2
Ryan, L. C. (2011). Calidad nutricional en variedades de maní tegua y granoleico: estabilidad y aceptabilidad de sus aceites; efecto de su ingesta sobre niveles de lípidos plasmáticos en ratones. Tesis de doctorado no publicada, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=607741&indexSearch=ID
Young, J. H., Person, N. K., Donald, J. O. y Mayfield, W. D. (1982). Harvesting, curing and energy utilization. En Pattee, H. E. y Young C. T. (Eds.), Peanut Science and Technology (458- 485). American Peanut Research and Education Society.
Williams, J. H. (2000). The implications and applications of resource capture concepts to crop improvement by plant breeding. Agricultural and Forest Meteorology, 104, 49–58.
Zuza, E., Muitia, A., Amane, M., Brandenburg, R. y Mondjana, A. (2017). Effect of harvesting time on groundnut yield and yield components in Northern Mozambique. Journal of Postharvest Technology, 5(2), 55-63.