Aprendemos haciendo alimentos de calidad en organizaciones comunitarias
Keywords:
university extensión; civil society of a social nature; nutrition.Abstract
The BALP is a community organization created to meet the food needs of the low-income population. This is a civil society of a social nature which aims at analysing the possibilities of meeting these explicit needs through feasible actions. It is in this sense that in the framework of the extension project Aprendemos Haciendo Alimentos de Calidad, carried out during 2020-2021, it was proposed that we worked to solve these problems. The proposal involved collaborative work among the members of an interdisciplinary team that would respond to different situations, which allows the consideration and value of the participants’ knowledge and thus move forward towards the achievement of the goals set.
Downloads
References
Cabo, M. & Lisboa, L.V. (2012). Espacio de Formación de formadores: hacia la multiplicación de saberes. Una experiencia del Programa Integral Metropolitano. Programa Integral Metropolitano, Universidad de la República. https://pim.udelar.edu.uy/actores_sociales/espacio-de-formacion-de-formadores-hacia-la-multiplicacion-de-saberes-una-experiencia-del-programa-integral-metropolitano/.
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. AO. https://doi.org/10.4060/cb5409es.
Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI). (2021). Creció la Malnutrición en Argentina. Recuperado el 25 de abril de 2021 de https://isepci.org.ar/crecio-la-malnutricion-en-argentina/.
Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). (2020). Condiciones de Vida. Incidencia de la pobreza y la indigencia en 31 aglomerados urbanos. Informe Técnico, 4(181): 18 pp.
Organización de las Naciones Unidas: CEPAL. (2018). El derecho a la alimentación saludable de los niños y niñas de América Latina y el Caribe. Boletín Desafíos - No.21.
Ortiz-Riaga, M.C. & Morales-Rubiano, M.E. (2011). La extensión universitaria en América Latina: concepciones y tendencias. Educación y Educadores, 14(2), 349-366.
Palma A. (2018). Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe. Naciones Unidas, CEPAL, Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Boletín Desafíos N° 21.
Perez, L.P. (2007). Pertinencia y Extensión Universitaria en el Contexto de la Nueva Universidad Cubana. Pedagogía Universitaria, 12(1):1-10.
Spicker, P., Leguizamón, S.A. & Gordon, D. (2009).Pobreza: Un glosario Internacional. Editorial CLACSO. http://biblioteca.clacso.edu.ar/ar/libros/clacso/crop/glosario/glosario.pdf
Universidad Nacional de La Plata (UNLP). (2021). La Extensión Universitaria en la UNLP. Universidad Nacional de La Plata. Recuperado el 15 de febrero de 2020 de https://unlp.edu.ar/extension
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).