Aprendemos haciendo alimentos de calidad en organizaciones comunitarias
Palabras clave:
extensión universitaria; sociedad civil de carácter social; nutrición.Resumen
El Banco Alimentario La Plata es una organización comunitaria destinada a satisfacer las necesidades alimentarias de la población de bajos recursos. Es una sociedad civil de carácter social en la cual surge una serie de inquietudes explícitas vinculadas directamente con la factibilidad de cubrir ciertas necesidades. En este sentido, en el marco del proyecto de extensión Aprendemos Haciendo Alimentos de Calidad, instituido en los años 2020-2021, se propuso colaborar en la resolución de dichas problemáticas, a partir de la constitución de un equipo interdisciplinario que diera respuesta a la diversidad de situaciones a partir del trabajo colaborativo, permitiendo poner en valor los conocimientos de todos los participantes y pudiendo avanzar de esta manera hacia las metas propuestas.
Descargas
Referencias
Cabo, M. & Lisboa, L.V. (2012). Espacio de Formación de formadores: hacia la multiplicación de saberes. Una experiencia del Programa Integral Metropolitano. Programa Integral Metropolitano, Universidad de la República. https://pim.udelar.edu.uy/actores_sociales/espacio-de-formacion-de-formadores-hacia-la-multiplicacion-de-saberes-una-experiencia-del-programa-integral-metropolitano/.
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. AO. https://doi.org/10.4060/cb5409es.
Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI). (2021). Creció la Malnutrición en Argentina. Recuperado el 25 de abril de 2021 de https://isepci.org.ar/crecio-la-malnutricion-en-argentina/.
Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). (2020). Condiciones de Vida. Incidencia de la pobreza y la indigencia en 31 aglomerados urbanos. Informe Técnico, 4(181): 18 pp.
Organización de las Naciones Unidas: CEPAL. (2018). El derecho a la alimentación saludable de los niños y niñas de América Latina y el Caribe. Boletín Desafíos - No.21.
Ortiz-Riaga, M.C. & Morales-Rubiano, M.E. (2011). La extensión universitaria en América Latina: concepciones y tendencias. Educación y Educadores, 14(2), 349-366.
Palma A. (2018). Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe. Naciones Unidas, CEPAL, Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Boletín Desafíos N° 21.
Perez, L.P. (2007). Pertinencia y Extensión Universitaria en el Contexto de la Nueva Universidad Cubana. Pedagogía Universitaria, 12(1):1-10.
Spicker, P., Leguizamón, S.A. & Gordon, D. (2009).Pobreza: Un glosario Internacional. Editorial CLACSO. http://biblioteca.clacso.edu.ar/ar/libros/clacso/crop/glosario/glosario.pdf
Universidad Nacional de La Plata (UNLP). (2021). La Extensión Universitaria en la UNLP. Universidad Nacional de La Plata. Recuperado el 15 de febrero de 2020 de https://unlp.edu.ar/extension
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).