Agentes multiplicadores de Educación Alimentaria Nutricional en nivel inicial

Autores/as

  • Luz Coral García Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral.
  • Rocío Florencia González Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral.
  • María Florencia Alfonzo Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral.
  • Nadina Boimvaser Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral.
  • Sandra Daniela Ravelli Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral.

Palabras clave:

Extensión universitaria; Agentes multiplicadores de salud; Educación Alimentaria Nutricional en nivel inicial

Resumen

El presente trabajo describe las intervenciones que se realizaron en el marco de un Proyecto de Acción de Extensión al Territorio (AET) llevado adelante por docentes y estudiantes de la Licenciatura en Nutrición (LN), de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB), de la Universidad Nacional del Litoral (UNL). El proyecto se desarrolló junto a directivos, docentes y asistentes escolares de establecimientos educativos de nivel inicial, que integran el Centro de Educación Física (CEF) N°4 “Laureano Maradona” de la ciudad de Santa Fe, durante el año 2019.

El proyecto tuvo por objeto la formación de agentes multiplicadores para sostener acciones desde una perspectiva integral de salud, con eje en la Educación Alimentaria Nutricional (EAN) y en la promoción de hábitos saludables y calidad de vida, en el nivel inicial. Su desarrollo posibilitó la retroalimentación de todos/as los/as participantes, fortaleciendo saberes y estableciendo vínculos, aprendizajes, valores, recursos y estrategias que potenciaron a los/as integrantes de la comunidad educativa y a los/as futuros/as Licenciados/as en Nutrición.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Blesio, M. y Mendoza, M. (2016). La dimensión educativa y solidaria del voluntariado en la Universidad Nacional del Litoral. + E: Revista de Extensión Universitaria, (6), 164-171. DOI: https://doi.org/10.14409/extension.v1i6.6326

Boimvaser, N., Ravelli, S., Gioria, E. y Gornati, F. (2018). Extensión, docencia e investigación como estrategia para abordar la Educación Alimentaria Nutricional en el nivel inicial. +E: Revista De Extensión Universitaria, 8(9), 251-265. DOI: https://doi.org/10.14409/extension.v8i9.Jul-Dic.7861

Carrasco, B. B. R., Cordero, M. E. A., Camejo, M. I.y Linares, M. C. C. (2015). La escuela, marco ideal para desarrollar actividades de promoción y educación para la salud. Medimay, 21(2), 487-499.

Cecchi, N.; Pérez, D. y Sanllorenti, P. (2013). Compromiso Social Universitario. De la Universidad posible a la Universidad Necesaria. Buenos Aires, Argentina: IEC-CONADU.

De Lellis, Martín et al. (2016). Promoción de la salud y convivencia escolar: una experiencia de articulación entre docencia, extensión e investigación. E+E: Estudios de Extensión en Humanidades, [S.l.], v. 4, n. 4. ISSN 1853-8088. Recuperado de: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/15143

Maíz E., Urdaneta E., y Allirot X. (2018). La importancia de involucrar a niños y niñas en la preparación de las comidas. Nutr Hosp 2018; 35(4):136-139.

Menendez, G. (2013). La dimensión comunicacional de la extensión universitaria. En A. Camilloni, M. Rafaghelli, M. Kessler, G. Menéndez, M. Boffelli, S. Sordo, E. Pellegrino, Integración docencia y extensión: otra forma de enseñar y de aprender. (págs. 1-98). Santa Fe: Universidad Nacional del Litoral.

Ministerio de Salud. 2da Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2019). Recuperado de: http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001565cnt-ennys2_resumen-ejecutivo-2019.pdf

Pitluk, L. (2009). El Nivel Inicial como modelo educativo: qué tiene, puede y debe enseñar el jardín para una infancia feliz. Recuperado de: http://www.laurapitluk.com.ar/Articulos/2010ArticuloConferenciaPortal.pdf

Ravelli, S. y Manuale, M. (2017). Experiencias pedagógicas: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable. Aula Universitaria, (18), 53-77. DOI: https://doi.org/10.14409/au.v0i18.6557

Ravelli, S., Panicia, A. y Figueroa, E. (2016). Desafíos de la Educación Alimentaria Nutricional: construcción de espacios y vínculos en el nivel inicial. +E: Revista De Extensión Universitaria, 6(6), 256-263. DOI: https://doi.org/10.14409/extension.v1i6.6351

Salinas, J., González, C. G., Fretes, G. y Montenegro, E. (2014). Bases teóricas y metodológicas para un programa de educación en alimentación saludable en escuelas. Revista chilena de nutrición, 41(4), 343-350.

UNL. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (2020). Acción de Extensión al Territorio. Recuperado de: https://www.fadu.unl.edu.ar/extension/acciones-de-extension-al-territorio/

Descargas

Publicado

2020-10-19

Número

Sección

Experiencias y prácticas en extensión