Rediseñando la vinculación con ganaderos vulnerables bajo la Pandemia (COVID-19)

Autores/as

  • Osvaldo Adib Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba - Argentina. Cátedra Mejoramiento Animal.
  • Marcelo Bianchi Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba - Argentina. Cátedra Mejoramiento Animal.
  • Ricardo Consigli Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba - Argentina. Cátedra Mejoramiento Animal

Palabras clave:

ganadería; pandemia; capacitación; vulnerabilidad.

Resumen

Las medidas de aislamiento y distanciamiento social dispuestas a causa de la “Pandemia” afectaron el Proyecto de Extensión que se implementó mediante “Talleres de Capacitacion Técnica con intercambio participativo para promover el desarrollo rural en el noroeste de la provincia de Córdoba”. Los destinatarios son productores ganaderos socialmente vulnerables, caracterizados por desarrollar ganadería de subsistencia por la escasa o nula incorporación tecnológica y capacitación requerida para gestionar procedimientos sustentables. Bajo este escenario desconocido se reformularon las acciones para continuar con la vinculación y asistencia al grupo, y evitar aumentar las condiciones de fragilidad socio–económica de los 37 productores familiares. Se diseñaron “Cartillas Técnicas” mensualmente en las que se abordaron las problemáticas emergentes diagnosticadas, incluyendo recomendaciones prácticas de “manejo productivo general” para aplicar en sus rodeos según la época del año. Esta metodología o instrumento de asistencia utilizada en Extensión Rural como técnicas de grupos operativos, permitió continuar con la vinculación/capacitación hasta volver a generar los talleres presenciales. En la actualidad se están formulando acciones para reforzar los objetivos del proyecto bajo los protocolos sanitarios establecidos. La actividad se concretó por el apoyo del productor del establecimiento rural (Dpto. Tulumba) donde se desarrollaban los Talleres a Campo presenciales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Adib, O. y Bianchi, M. (2018). La extensión universitaria para vincular la UNC con problemáticas sociales emergentes. VII FORO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA Eje temático: Curricularización de la extensión e integridad entre docencia, investigación y extensión. Recuperado de https://www.unc.edu.ar/extensi%C3%B3n/7%C2%BA-foro-de-extensi%C3%B3n-universitaria-6-y-7-de-noviembre-de-2018

Censo Nacional Agropecuario (2018). Recuperado de https://www.indec.gob.ar/ftp/cuadros/economia/cna2018_resultados_preliminares_ganaderia.pdf

Consigli, R.I. (2012). La calidad de la res y de la carne – Parte I: Excelencia y precio rentable. Revista Tierra Adentro, año VII, nº 80, pág. 26-32.

Gudynas, E. (1999). Concepciones de la naturaleza y desarrollo en América Latina. Persona y Sociedad 13 (1): 101-125.

INTA (2012). Manual del Extensionista. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-ipafnea-manual_extens_pisc_rural.pdf

Latimori, N. y Dana, G. (2017). Existencias de bovinos para carne en la provincia de Córdoba. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_bovinos_carne_cba17.pdf

Ministerio de Hacienda (2018). Informes de cadena de valor: cárnica-vacuna. Ministerio de Hacienda, Subsecretaría de Programación Microeconómica, Argentina. Año 3, n° 35, ISSN 2525-0221.

Ramilo, D. y Prividera, G. (2013). La Agricultura Familiar en la Argentina. Diferentes abordajes para su estudio. Estudios Socioeconómicos de los Sistemas Agroalimentarios y Agroindustriales. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-la_agricultura_familiar_en_la_argentina__diferentes_a.pdf

UNESDOC Biblioteca Digital (2016). Organización de la Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Tecnología. Formación del Agricultor Profesional. Un desafío para potenciar el capital humano en un sistema integrado. Recuperado de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000149271

Zavaro, C. (2019). Las prácticas de extensión como experiencias de curricularización: entre el debate y la práctica objetivada. Redes de Extensión 5, 7-22. Recuperado de https://bit.ly/38kwtJ

Zavaro, C. (2020). Saberes ambientales y extensión como sustrato de las prácticas integrales. Revista EXT Discusión y difusión de experiencias y teorías sobre Extensión Universitaria, Número 12, Sección: Discusiones conceptuales en torno a la extensión universitaria. ISSN: 2250-7272.

Zerán, F. (2020). II Jornada de Extensión de la Universidad de Chile, titulada "Repensando la Extensión en tiempos de crisis". Recuperado de

https://www.uchile.cl/noticias/164209/ii-jornada-de-extension-repensando-la-extension-en-tiempos-de-crisis

Descargas

Publicado

2021-12-17