Evaluación de estilos de vida saludable en alumnos de la cátedra de Salud Comunitaria I FCM UNC 2024
Palabras clave:
hábitos, descanso, Sexualidad, NutriciónResumen
Para evaluar los estilos de vida saludables en la población estudiantil 2024 de la cátedra de Salud Comunitaria I FCM UNC, realizamos un estudio descriptivo de corte transversal (n=454). Se realizó una encuesta anónima online, utilizando la encuesta OPS "cómo es mi estilo de vida" (con protocolo aprobado por comité de ética) con preguntas que abarcan los dominios: actividad física, descanso, nutrición, salud oral, sexualidad, movilidad, consumo de sustancias, estilo de vida y medio ambiente, permitiendo clasificar estilos de vida saludables. Utilizamos pruebas de hipótesis Chi2 y Fisher para evaluar asociación.
El 74.5% obtuvo puntuación >70 puntos lo que correspondería a hábitos de vida saludables, 17.3% entre 59 a 69 (adecuados), 4.8% entre 41 a 58 (se requieren cambios) y el 3.4% ≤40 indicando que no los tenían. 47.6% no realiza actividad física, 59.2% a veces tiene problemas para dormir, 48.4% tiene problemas de stress y tensión, 68.5% disfruta del tiempo libre, 44.1% evita comida chatarra. 28.5% se siente bien con su peso, 86.8% responde que la salud bucal es importante y 68.4% visita al odontólogo, 97.8% realiza prevención de embarazo, 89.6% evitó relaciones sexuales habiendo consumido alcohol y 98.9% valora el afecto en relaciones sexuales. 85.6% respeta las normas de seguridad, 79.5% utiliza el cinturón de seguridad y 96.2% responde no manejar habiendo consumido alcohol. 67.8% consume bebidas energizantes, 36.4% fuma, 17.2% consume sustancias psicoactivas luego de ingresar a la universidad mientras que 12.1% lo hacía antes. El 96.2% está satisfecho consigo y con lo que hace, 68.6% sabe decir que no, 49.3% recicla a veces. El análisis de variables por edad y sexo no se incluye en el resumen.
Aunque la escala clasifica a más del 70% de la población con hábitos saludables, fueron inadecuados los estilos de vida relacionados con actividad física, nutrición, consumo de alcohol y sustancias psicoactivas y descanso. Todas las asociaciones de variables tuvieron asociación significativa con valores Chi2 menor a 17.4 y p menor a 0.005 (entre 0.002 y 0.0035). Se recomienda generar estrategias de intervención colectiva como talleres de concientización, charlas / debate que permitan modificar estos factores de riesgo.
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