ANÁLISIS SENSORIAL Y DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL DE RÚCULA "BABY LEAF" OBTENIDA EN UNA PRODUCCIÓN HIDROPÓNICA

Autores/as

  • MARIA ROSA MONDINO
  • S. G. Cuggino Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Biología Celular. Córdoba. Argentina
  • S. B. Kopp Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Biología Celular. Córdoba. Argentina

Palabras clave:

eruca sativa, hidroponia, postocosecha, envase

Resumen

La rúcula (Eruca sativa) se puede cosechar en la etapa "baby leaf", con hojas de una longitud de 8-12 cm, ideales para cultivar en sistemas hidropónicos de raíz flotante e incorporar Bacillus subtilis para mejorar el crecimiento. Su vida útil poscosecha depende de varios factores, pero se puede extender mediante el uso de envases. El objetivo fue realizar un análisis sensorial y determinar la vida útil de la rúcula producida con Bacillus subtilis y almacenada en dos tipos de envases. Se tomaron fotografías de la rúcula envasada durante un período de 9 días, para realizar, mediante un panel de evaluadores, una evaluación visual de la calidad.  La rúcula cosechada en el día 0 presentó excelente apariencia, color uniforme y ausencia de deshidratación. Las plantas con solución nutritiva y agregado de Bacillus subtilis a los 5 días de la siembra, presentaron un menor deterioro, manteniendo una calidad comercial durante 9 días. En relación a los envases, las bandejas de polietileno obtuvieron mejores calificaciones y lograron una vida útil óptima de 5 días para todos los tratamientos, mientras que, en las bolsas de polipropileno la vida útil fue de solo 3 días.

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Publicado

2023-12-26

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

ANÁLISIS SENSORIAL Y DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL DE RÚCULA "BABY LEAF" OBTENIDA EN UNA PRODUCCIÓN HIDROPÓNICA. (2023). Nexo Agropecuario, 11(2), 24-29. https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42931