Inoculantes bacterianos del género Azotobacter en la asociación del pasto Andropogon gayanus con Clitoria ternatea y Pueraria phaseoloides
Palavras-chave:
gramínea, leguminosas, microorganismos, bromatologíaResumo
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de inoculantes bacterianos del género Azotobacter en la asociación del pasto Andropogon gayanus con Clitoria ternantea y Pueraria phaseoloides. El experimento se llevó a cabo en la finca experimental “La María”, de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), ubicada en el km 7 de la Vía Quevedo - El Empalme, Ecuador. Para la evaluación del experimento en las diferentes edades de rebrote (45 y 60 días) se utilizó un muestreo destructivo y se evaluaron las siguientes variables: longitud de raíces (cm), peso fresco y seco de raíces (g), peso de forraje (g). Se determinó la composición bromatológica de las leguminosas empleando el método propuesto por AOAC (1990). En Clitoria ternatea se reflejó que la biomasa forrajea y el contenido proteico tiende a caer a medida que aumenta la edad por la acción de los inoculantes. Sin embargo, Clitoria ternatea en comparación con Pueraria phaseoloides fue superior tanto en el peso de forraje y el contenido de proteína con y sin la inoculación de Azotobacter spp. También se encontró que A. beijerinckii fue el inoculante que sobresalió en incrementar las características morfológicas del pasto A. gayanus en sus dos asociaciones con las leguminosas.
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