Caracterización físico-química de subproductos estabilizados generados en las producciones pecuarias del Campo Experimental de la FCA-UNC
Palavras-chave:
laboratorio, caracterización de enmiendas orgánicas, parámetros fisicoquímicos de compostResumo
En el marco de “Prácticas Optativas” se realizaron distintas actividades que apuntaron al desarrollo y la construcción del aprendizaje de un grupo de estudiantes en el área de laboratorio de análisis de enmiendas orgánicas. Se tomaron muestras compuestas del compost realizado a partir de los siguientes sistemas productivos del Campo Escuela FCA-UNC: estiércol de reproductores Angus; estiércol de tambo; material proveniente de cama profunda de porcinos. Se determinaron parámetros de interés agronómico: pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), nitrógeno total (NT), fósforo (P), Na, K, Ca y Mg, a través de los cuales se instauraron diferentes competencias y habilidades referidas al trabajo de laboratorio y técnicas analíticas. Con respecto a los tres abonos, poseen un contenido interesante de nutrientes que pueden ser aprovechados por los cultivos.
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