EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD MEDIANTE LA METODOLOGÍA MESMIS, APLICADA A UN ÁREA EXPERIMENTAL Y DEMOSTRATIVA AGROECOLÓGICA EN EL CAMPO ESCUELA DE LA FCA-UNC
Palavras-chave:
horticultura, sustentabilidad, indicadores, educaciónResumo
La Agroecología propone el diseño y el manejo de agroecosistemas más sustentables, promoviendo una visión alternativa de desarrollo rural, que incluye aspectos ecológicos, sociales, económicos y políticos. Bajo este paradigma productivo, se presentó un proyecto de investigación en el marco del programa PROIINDIT₁ con dos ejes de trabajo, uno técnico-productivo y otro socio-institucional. Para ello, se ideó un área experimental y demostrativa agroecológica en el Campo Escuela de la FCA-UNC que permitirá evaluar la sustentabilidad mediante la metodología MESMIS₂. Este proyecto, elaborado y ejecutado por un equipo de docentes, estudiantes e investigadores de la FCA-UNC y del INTI, se encuentra en plena implementación. Las primeras acciones involucraron el diseño e instalación de la infraestructura agroecológica, y se definieron y midieron indicadores de sustentabilidad para hacer un seguimiento en el tiempo. Luego, se instalaron ensayos experimentales y demostrativos de diversos cultivos bajo tratamientos de bioinsumos. Actualmente, se están diseñando los indicadores socio-institucionales para evaluar el impacto del área demostrativa en estudiantes de nivel medio y productores fruti-hortícolas. A partir de los datos recabados durante el transcurso del proyecto y en torno a ambos ejes de trabajo, se elaborarán productos académicos para ser presentados en diferentes instancias de difusión.
Referências
Altieri, Miguel; Nicholls, Clara. 2010-2011. Diseños agroecológicos para incrementar la biodiversidad de entomofauna benéfica en agroecosistemas. Publicación del SOCLA. Medellín, Colombia. En: https://es.scribd.com/doc/253921446/Disenos-Agroecologicos-ALTIERI
Barchuk, A. H.; Locati, L.; Suez, L.S. y Guzmán M.L. 2020. Manual de buenas prácticas para diseños agroecológicos. Editorial Brujas. Córdoba, Argentina. Link: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/16029
Barchuk, A. H.; Suez, L.; Locati, L.; Guzmán, M. L. y Silbert, V. 2018. Manual para la transición agroecológica: guía para agricultoras y agricultores agroecológicos. Editorial Brujas. Córdoba, Argentina. Link: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/12862
Chiappe, M. 2002. Dimensiones sociales de la agricultura sustentable. En Agroecología: El camino hacia una agricultura sustentable. Edit. Sarandón, S. Ediciones Científicas Americanas. La Plata, Argentina. Cap. 4. Pág. 83-98.
Giobellina, B et al. 2022. Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020. Inta Ediciones. AER Córdoba, Argentina. En: https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/11159
Gliessman, Stepen. 2007. Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. En: https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/134
Infante, A. 2015. Faros Agroecológicos, Definición y Caracterización a Partir de la Experiencia CET, Chile, para la Difusión de Sistemas Agrarios Sustentables. Universidad de Antioquia. Colombia.
Locati, L. 2020. Propuestas de reglamentación para la definición de zonas de resguardo ambiental y de promoción de la producción agroecológica; Compilado por Alicia H. Barchuk. 1a ed. - Córdoba: Brujas, 2020. ISBN 978-987-760-312-5. En: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/16030
López-Ridaura, S., Masera O., Astier M. 2002. Evaluating the sustainability of complex socio-environmental systems. The MESMIS framework. Ecological Indicators 2: 135–148.
Machado, A.L., Butinof M., Eandi M.A., Portilla A.M., Fernández R.A., Soria V., et al. 2017. Vulnerabilidad y riesgo por plaguicidas en horticultura del cinturón verde en Córdoba, Argentina. Rev. Fac. Nac. Salud Pública, 2017; 35(1): 99-110. DOI:10.17533/udea.rfnsp.v35n1a11. En: http://www.scielo.org.co/pdf/rfnsp/v35n1/0120-386X-rfnsp-35-01-00099.pdf
Matoff, E., Frank, F., Mitidieri, M. 2021. Suelos hortícolas y metodología AgroEcoIndex periurbano (AEIp): validación de indicadores de impacto ambiental. Horticultura Argentina 41 (104): Ene. - Abr. 2022. ISSN de la edición on line 1851-9342. Consultado el 29 de mayo de 2022. Disponible en: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/fogujzy06
Masera O., Astier M. y López-Ridaura S. 2000. Sustentabilidad y manejo de recursos naturales. El marco de evaluación MESMIS. Grupo interdisciplinario de tecnología rural apropiada. A.C., México. Libro verde.
Prack Mc Cormick, B., Rodríguez, H., Sokolowski, A., Gagey, C., Wolski, J., Barrios, M. Evaluación experimental de la calidad del suelo en respuesta a prácticas de manejo hortícola. la cama de pollo.2019. Actas de la V Reunión Argentina de Geoquímica de la Superficie. ISBN: 978-987-96296-7-3
Restrepo Rivera J. y Hensel J. 2013. Manual Práctico el ABC de la agricultura orgánica, fosfitos y panes de piedra. Cali, Colombia. Link: https://misteredulis.files.wordpress.com/2017/03/el-abc-de-la-agricultura-orgc3a1nica-fosfitos-y-panes-de-piedra-2013-jairo-restrepo-julius-jensen.pdf
Suez, L. 2020. Planificación de territorios agroecológicos: una herramienta para el ordenamiento territorial participativo en SIG, el caso de Estación Juárez Celman, Córdoba. Ediciones INTA. CABA, Argentina.
Sarandón, S., Flores C. 2014. Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables. EDULP. La Plata, Argentina. En: https://www.researchgate.net/publication/333878060_Agroecologia_bases_teoricas_para_el_diseno_y_manejo_de_Agroecosistemas_sustentables
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Luciano Locati, L. Estigarribia, J. Herrero, H. Vaccarello, L. Suez, D. Cabrol, J. Molina, J. Quinteros
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.