Desafíos para desarrollar una agroindustria local. Hacia una tipología de productores de cerveza artesanal en Bariloche

Autores/as

  • Martín Civitaresi Investigador del Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio Economía y Sociedad (CIETES) de la Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina
  • Andrés Niembro Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio Economía y Sociedad (CIETES) de la Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
  • Mariana Dondo Buhler Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio Economía y Sociedad (CIETES) de la Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)

Resumen

La producción de cerveza artesanal en Bariloche viene experimentando un marcado dinamismo en los últimos años. En este artículo construimos una tipología de productores de cerveza artesanal de la ciudad para comprender no sólo la heterogeneidad de sus dinámicas productivas y comerciales sino especialmente los diversos problemas y desafíos que enfrentan. Aplicando la técnica de análisis cluster a datos relevados por medio de una encuesta, logramos identificar cuatro grupos con realidades y problemáticas bien diferentes, lo cual debiera tenerse en cuenta para facilitar la interacción interinstitucional, la transferencia de conocimientos y la adecuación de las políticas públicas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-10-30

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

Desafíos para desarrollar una agroindustria local. Hacia una tipología de productores de cerveza artesanal en Bariloche. (2017). Pymes, Innovación Y Desarrollo, 5(1), 41-62. https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/18474