Familias vulnerables y estrategias domésticas de consumo en torno a la alimentación. Neuquén, 1990-2010
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v19.n3.13073Palabras clave:
conducta alimentaria, pobreza, política socialResumen
La vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria se interpreta como un estado en el que existe un riesgo, motivado por condiciones económicas, sociales o ambientales, de que el acceso a suficiente alimento inocuo, que satisfaga las necesidades alimentarias de las personas se vea reducido. Se trabajó con entrevistas en profundidad a 20 personas pertenecientes a diferentes barrios de la ciudad capital de la provincia de Neuquén. También se revisaron estadísticas existentes para la población en estudio. Se concluye el estudio considerando los hogares estudiados como vulnerables s la inseguridad alimentaria ya que la mayoría de los factores enunciados repercuten negativamente en la seguridad alimentaria y los que poseen características más alentadoras, no tienen los activos consolidados como para hacer frente a adversidades sin sufrir riesgos importantes a nivel del estado nutricional de cada uno de sus miembros.Descargas
Referencias
1. Katzman, R. Documentos de Trabajo del IPES Nº
2. “Aportes conceptuales. Notas sobre la medición de la vulnerabilidad social”. Universidad Católica del Uruguay. 2000.2. Katzman, R. Documentos de Trabajo del IPES Nº 2. “Aportes conceptuales. Notas sobre la medición de la vulnerabilidad social”. Universidad Católica del Uruguay. 2000.
3. Schwartz, H, y Jacobs, J. “Sociología cualitativa. Método para la reconstrucción de la realidad”. Ed. Trillas. 1984
4. Blanco, G; Gentile, B; Quintar, J. “Neuquén – 40 años de vida institucional”. Con-sejo de Planificación y Acción para el Desarrollo (COPADE). 1998.
5. COPADE. Documento de Trabajo “Dimensiones Sociales Críticas”. Neuquén, 1996.
6. Ministerio de Salud de la Provincia de Neuquén. “Primer diagnóstico alimentario nutricional de la provincia de Neuquén”. Neuquén, 1990.
7. La Mañana del Sur. “ La mortalidad infantil en Neuquén”. Neuquén, 1998.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Escuela de Salud Pública y Ambiente. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. que permite copiar, distribuir, exhibir e interpretar la obra siempre que no se haga con fines comerciales.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) luego del proceso de publicación. (Véase El efecto del acceso abierto).