FAMÍLIAS VULNERÁVEIS E ESTRATÉGIAS DOMÉSTICAS DE CONSUMO INTERNO EM RELAÇÃO COM A ALIMENTAÇÃO. NEUQUÉN, 1990 – 2010
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v19.n3.13073Palavras-chave:
comportamento alimentar, pobreza, política socialResumo
A vulnerabilidade à insegurança alimentar é interpretada como um estado em que há risco, decorrente das condições econômicas, sociais ou ambientais, de que o acesso suficiente a alimentos seguros, atendendo às necessidades alimentares das pessoas, seja reduzido. Pesquisou-se com entrevistas em profundidade de 20 pessoas pertencentes a diferentes bairros da capital da província de Neuquén. Estatísticas existentes para a população de estudo também foram consultadas. A pesquisa conclui considerando as famílias estudadas como vulneráveis à insegurança alimentar já que a maioria dos fatores apontados afeta negativamente na segurança alimentar e, aqueles que possuem características mais positivas, não dispõem de recursos consolidados para enfrentar as adversidades sem sofrer riscos importantes no estado nutricional de cada um dos seus membros.Downloads
Referências
1. Katzman, R. Documentos de Trabajo del IPES Nº
2. “Aportes conceptuales. Notas sobre la medición de la vulnerabilidad social”. Universidad Católica del Uruguay. 2000.2. Katzman, R. Documentos de Trabajo del IPES Nº 2. “Aportes conceptuales. Notas sobre la medición de la vulnerabilidad social”. Universidad Católica del Uruguay. 2000.
3. Schwartz, H, y Jacobs, J. “Sociología cualitativa. Método para la reconstrucción de la realidad”. Ed. Trillas. 1984
4. Blanco, G; Gentile, B; Quintar, J. “Neuquén – 40 años de vida institucional”. Con-sejo de Planificación y Acción para el Desarrollo (COPADE). 1998.
5. COPADE. Documento de Trabajo “Dimensiones Sociales Críticas”. Neuquén, 1996.
6. Ministerio de Salud de la Provincia de Neuquén. “Primer diagnóstico alimentario nutricional de la provincia de Neuquén”. Neuquén, 1990.
7. La Mañana del Sur. “ La mortalidad infantil en Neuquén”. Neuquén, 1998.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 Escuela de Salud Pública y Ambiente. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. que permite copiar, distribuir, exhibir e interpretar la obra siempre que no se haga con fines comerciales.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) luego del proceso de publicación. (Véase El efecto del acceso abierto).