Alimentos consumidos por preescolares como colación y su relación con el estado nutricional

Autores/as

  • María Georgina Oberto Escuela de Nutrición. FCM/UNC
  • Jessica Anahí Schiaroli Escuela de Nutrición. FCM/UNC
  • Rocío del Cielo Lencina Escuela de Nutrición. FCM/UNC
  • Mariela Inés Sosa Escuela de Nutrición. FCM/UNC
  • Roberto José Sánchez Escuela de Nutrición. FCM/UNC

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v21.n1.15692

Palabras clave:

preescolares, alimentos saludables, estado nutricional

Resumen

Los preescolares consumen colaciones que desempeñan un papel importante en su alimentación e influyendo en los hábitos alimentarios. Objetivo: Conocer la selección de alimentos consumidos por preescolares durante la colación, pautada o no por la Institución y su relación con el Estado Nutricional. Métodos: Se evaluó Estado Nutricional según IMC/Edad, se registró los alimentos consumidos y su aceptación. Se utilizó Chi2 Resultados: El 62% de los niños presentó IMC/Edad normal, 21% sobrepeso y 16% obesidad. Los grupos de alimentos más consumidos fueron azúcares/dulces, cereales/legumbres y aceites/grasas. Existe asociación estadísticamente significativa entre la aceptación de alimentos saludables en preescolares con la Institución a la que asisten (p<0,05). No existe asociación estadísticamente significativa entre los alimentos saludables consumidos por preescolares y su IMC/Edad (p>0,05). Conclusiones: Las Instituciones que pautan colaciones intentan promover una alimentación más saludable, sin embargo los preescolares consumen gran cantidad de alimentos poco saludables, independientemente de su estado nutricional. 

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Biografía del autor/a

  • María Georgina Oberto, Escuela de Nutrición. FCM/UNC

    Lic. en Nutrición - Tec. Bromatóloga.

    Diplomada en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.

    Maestría en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. FCM/UNC. Acreditación CONEAU (Sesión Nº 311/2010). Título con Validez Oficial: Res. 1504/2011 Ministerio de Educación de la Nación. En elaboración de tesis.

    Prof. Adjunta Cátedra de Microbiología y Parasitología

    Escuela de Nutrición. FCM/UNC

  • Roberto José Sánchez, Escuela de Nutrición. FCM/UNC

    DOCTOR EN MEDICINA Y CIRUGÍA.

    ESPECIALISTA EN MEDICINA DEL TRABAJO, FCM-UNC

    ESPECIALISTA EN MEDICINA LEGAL, FCM-UNC 

    Profesor Adjunto (Por concurso). Cátedra de Parasitología y Micología Médicas. FCM

    Profesor Titular. Cátedra de Microbiología y Parasitología. Escuela de Nutrición. 

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Publicado

2017-05-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Alimentos consumidos por preescolares como colación y su relación con el estado nutricional. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2017 May 16 [cited 2024 Nov. 22];21(1):46-55. Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/15692