CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DE HIGIENE DE MANOS AL COMIENZO Y A UN AÑO DE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN ARGENTINA

Autores/as

  • MARÍA GEORGINA OBERTO Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesora Titular en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina
  • MARIA LAURA COLUCCINI Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesora Adjunta en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina
  • MARÍA LUCIA BARAQUET Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesional Adscripto en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina
  • ROBERTO JOSÉ SÁNCHEZ Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Subsecretario de la Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud. Córdoba, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v27.n1.34510

Palabras clave:

Infecciones por coronavirus, lavado de manos, conocimeinto

Resumen

Objetivo: analizar el conocimiento, la práctica de higiene de manos y de otras medidas higiénico-sanitarias que aplican las personas, al comienzo y a un año de la pandemia de COVID-19 en Argentina.

Material y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal. Se realizó una encuesta en línea a población adulta, durante dos períodos: mayo-2020 y mayo-2021.

Resultados: se analizaron 2507 encuestas. Solo el 24,7% (primer período) y 23,8% (segundo período), cumplieron con el tiempo recomendado para un lavado de manos efectivo. En ambos períodos, más del 50% lava sus manos a veces/nunca después de sonarse la nariz, tocarse la cara y objetos. Existe asociación entre el correcto lavado de manos y la edad, y entre el correcto lavado de manos y ser o no integrante del equipo de salud, en ambos periodos. 

Conclusión: las personas se higienizan las manos, sin embargo la mayoría incumple con el tiempo y frecuencia recomendada.

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • MARÍA GEORGINA OBERTO, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesora Titular en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina

    Profesora Titular de la Cátedra Microbiología y Parasitología de la Escuela de Nutrición, FCM-UNC, Argentina. Magíster en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Licenciada en Nutrición

  • MARIA LAURA COLUCCINI, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesora Adjunta en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina

    Profesora Adjunta de la Cátedra Microbiología y Parasitología de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Magíster en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Licenciada en Nutrición.

  • MARÍA LUCIA BARAQUET, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, Profesional Adscripto en la Cátedra Microbiología y Parasitología. Córdoba, Argentina

    Profesional Adscripto en la Cátedra Microbiología y Parasitología de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.  Doctoranda en Ciencias de la Salud. Licenciada en Nutrición.

  • ROBERTO JOSÉ SÁNCHEZ, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Subsecretario de la Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud. Córdoba, Argentina.

    Dr. en Medicina y Cirugía. Docente universitario en Medicina. Subsecretario de la Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud. FCM-UNC, Argentina.

Referencias

Organización Mundial de la Salud/Organización Panamericana de la Salud. La OMS caracteriza a COVID-19 como una pandemia. 2020 [consultado 28 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3lAI28H

Ministerio de Salud. Argentina. Salud confirma el primer caso de coronavirus en el país. 2020 [consultado 28 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/37rpdfL

Sedano-Chiroque FL, Rojas-Miliano C, Vela-Ruiz JM. Covid-19 desde la perspectiva de la prevención primaria. Rev Fac Med Hum. 2020; 20(3): 494-501. doi: 10.25176/RFMH.v20i3.3031

Ministerio de Salud. Argentina. Nuevo coronavirus Covid-19. 2021 [consultado 28 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3io0Vtt

Calzada Gómez C, Cedillo-Meza M, Ortega-Varela L. El lavado de manos, ¿un arma desestimada contra el coronavirus? Milenaria, Ciencia y Arte. 2021; 17(10): 10-11.

Organización Mundial de la Salud. Brote de enfermedad por coronavirus (COVID-19): orientaciones para el público. 2020 [consultado 27 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3fwYuDc

Brítez-Cantero B, Candia-Arévalos JG, Servian de Silguero ME. Importancia de la educación sanitaria para afrontar la pandemia de Covid-19. Academic Disclosure. 2020; 1(1): 194-205

Noche de los Museos. Edición Virtual 2020. Universidad Nacional de Córdoba y Gobierno de la provincia de Córdoba. Si nuestras manos aprendemos a lavar, todos nos podemos cuidar. [consultado 4 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3rRMlgU

Oberto MG, Ferrero M, Mamondi V, Vaca S, Sánchez R. Manos limpias, niños más sanos. Córdoba, Argentina: Editorial Copy-Rápido. 2016

Organización Mundial de la Salud. Higiene de las manos: ¿por qué, cómo, cuándo? 2010 [consultado 04 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3lwFVmg

Red de Seguridad Alimentaria del CONICET. Preguntas y respuestas sobre los alimentos y el COVID-19. 2020 [consultado 4 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/2WPSi2t

Rundle CW, Presley CL, Militello M, Barber C, Powell DL, Jacob SE et al. Hand hygiene during COVID-19: Recommendations from the American Contact Dermatitis Society. J Am Acad Dermatol. 2020; 83(6): 1730-1737. doi: 10.1016/j.jaad.2020.07.057.

Ayenigbara IO, Adeleke OR, Ayenigbara GO, Adegboro JS and Olofintuyi OO. COVID-19 (SARS-CoV-2) pandemic: fears, facts and preventive measures. Germs. 2020; 10(4), 218–228. doi: 10.18683/germs.2020.1208

Nazar W, Leszkowicz J, Pieńkowska A, Brzeziński M, Szlagatys-Sidorkiewicz A and Plata-Nazar K. Before-and-after online community survey on knowledge and perception of COVID-19 pandemic. BMC Infect Dis. 2020; 20: 861. doi: 10.1186/s12879-020-05602-6

Iglesias-Osores S, Saavedra-Camacho JL, Acosta-Quiroz J, Córdova-Rojas LM, Rafael-Heredia A. Percepción y conocimiento sobre COVID-19: Una caracterización a través de encuestas. Rev Cuerpo Méd. HNAAA. 2020; 13(4): 356-360. doi: 10.35434/rcmhnaaa.2020.174.763

Guatemala Indigenous Municipalities: COVID-19 Knowledge, Attitudes, and Practices. COVID-19 Research and Evaluations Project. 2020. Guatemala: Population Council. [consultado 5 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/37rleA5

Centers for Disease Control and Prevention. Handwashing: Clean Hands Save Lives. 2021 [consultado 28 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3yqxr3S

Wong JSW, Lee JKF. The common missed handwashing instances and areas after 15 years of hand-hygiene education. J Environ Public Health. 2019; 2019:5928924. doi:10.1155/2019/5928924

Oberto MG, Coluccini ML, Baraquet L, Sánchez RJ. UNCiencia. Lavado de manos en la pandemia: con la frecuencia adecuada, pero sin la duración suficiente. 2020 [consultado 5 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3fzLRqY

Ruiz-Aquino M, Díaz-Lazo A, Ortiz-Aguí ML, Enit Ida VC. Conductas de autocuidado frente a la prevención del contagio de la COVID-19 en pobladores peruanos. Rev Cuba Med Gen Integr. 2020; 36(4): e1708.

Prensa Gobierno de Mendoza. Argentina. El alcohol diluido en agua al 60-70% es la fórmula más eficaz para desactivar el virus [consultado 7 de agosto de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3fGZpAU

Soto-Lesmes VI, Gómez-Ramírez OG, Parrado IM, Hernández-Rodríguez P, Gomez AP. Caracterización de hábitos de higiene y ambientes en lugares de atención integral a población infantil. Rev Esc Enferm USP. 2017; 51:e03264 doi:10.1590/S1980-220X2016042103264

Cerezo-Prieto M. Sesgos cognitivos en la comunicación y prevención de la COVID-19. RLCS. 2020; 78: 419-435. doi: 10.4185/RLCS-2020-1483

Anwar A, Malik M, Raees V and Anwar A. Role of Mass Media and Public Health Communications in the COVID-19 Pandemic. Cureus. 2020; 12(9): 1-12. Doi: 10.7759/cureus.10453

Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Ciencia e Innovación España. Monitorización del comportamiento y las actitudes de la población relacionadas con la COVID-19 en España (COSMO-SPAIN): Estudio OMS. [Consultado 27 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3yreldZ

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Tercera encuesta de conocimientos, actitudes y prácticas frente al COVID-19. 2020 [Consultado 6 de agosto de 2021]. Disponible en: https://uni.cf/3rXlqAj

Sánchez SM, Rivera-Montero D, Murad-Rivera R, Calderón-Jaramillo M, Roldán D, Castaño LM et al. Cambios de comportamientos, higiene y expectativas luego de la cuarentena para controlar COVID-19 en Colombia: encuesta poblacional entre 1 - 13 de septiembre de 2020. Asociación Profamilia. doi: 0.13140/RG.2.2.35275.00806

Vargas-Capará FD, Pinedo I, Villalba C y Gerometta R. Conocimientos de vías de transmisión, medidas de prevención y actitudes sobre Covid-19 en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional del Nordeste. Rev Fac Med Hum. 2020; 20(4):526-535. doi: 10.25176/RFMH.v20i4.3172

Beltrán MA, Basombrío AM, Gagliolo AA, Leroux CI, Masso MF, Guarracino C et al. Conocimientos, actitudes y prácticas sobre covid-19 en Argentina. Estudio tranversal. Medicina (Buenos Aires). 2021: 1-12.

Morawska L, Tang JW, Bahnfleth W, Bluyssen PM, Boerstra A, Buonanno G et al. ¿How can airborne transmission of COVID-19 indoors be minimised? Environ Int. 2020; 142: 1-7. doi: 10.1016/j.envint.2020.105832.

Descargas

Publicado

2022-08-12

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DE HIGIENE DE MANOS AL COMIENZO Y A UN AÑO DE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN ARGENTINA. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2022 Aug. 12 [cited 2024 Nov. 22];27(1). Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/34510

Artículos más leídos del mismo autor/a