Caracterización de variedades y portainjertos de vid (Vitis vinifera L.) mediante isoenzimas de las raíces

Contenido principal del artículo

H. A. Altube
F. Cabello
J. M. Ortiz

Resumen

Se eligieron 21 cultivares de Vitis vinifera L. y tres portainjertos para la caracterización bioquímica basada en la separación electroforética de las isoenzimas de extractos de raíz. Los sistemas isoenzimáticos estudiados fueron: fosfatasas ácidas (ACPH), esterasas (EST), catecol oxidasas (CO), glutamato oxalacetato transaminasas (GOT), malato deshidrogenasas (MDH) y peroxidasas (PER). La separación de los extractos de raíz se llevó a cabo en gel de poliacrilamida, con posterior tinción específica para los distintos sistemas enzimáticos. ACPH, CO, EST y MDH fueron los sistemas más adecuados para la caracterización. Se presentan los resultados de los diferentes sistemas y la agrupación de cultivares. Se recomienda el uso de técnicas isoenzimáticas en los estudios de caracterización del género Vitis.

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Cómo citar
Caracterización de variedades y portainjertos de vid (Vitis vinifera L.) mediante isoenzimas de las raíces. (1992). AgriScientia, 9(2), 21-29. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v9.n2.2369
Sección
Artículos

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Caracterización de variedades y portainjertos de vid (Vitis vinifera L.) mediante isoenzimas de las raíces. (1992). AgriScientia, 9(2), 21-29. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v9.n2.2369

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