Conocimiento y pautas alimentarias en estudiantes de ciencias de la salud que no consumen carne
Palabras clave:
Vegetarianismo, Nutrientes, LegumbresResumen
Resumen:
Los nutrientes potencialmente carentes en la alimentación de las personas que no consumen carne incluyen a la vitamina B12, ácidos grasos, omega 3, hierro, calcio, vitamina D, zinc y en menor medida las proteínas y el yodo. Se desprende que es fundamental para estas personas que conozcan cómo complementar su dieta con diferentes alimentos para obtener una nutrición adecuada.
Los objetivos fueron el estudio del conocimiento y las prácticas nutricionales en estudiantes de ciencias de la salud que no incluyen carne en su dieta y conocer las diferencias en la ingesta de legumbres entre aquellos que no consumen carne y aquellos que sí la incluyen en su alimentación.
Se realizó una encuesta de corte transversal mediante un formulario de Google, difundido a través del sistema de autogestión Guaraní a estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba en agosto/2021. Se describieron las variables cualitativas como frecuencia y porcentaje, se realizó test T de Student, p<0,05 fue considerada significativa.
Se respondieron un total de 3.095 encuestas, siendo el 81,4% de los encuestados mujeres. Un 98,3% consideró que la alimentación es un tema importante al hablar de salud y un 85% declaró conocer cuáles son los hábitos nutricionales que promueven la salud. Un 23,7 % respondieron no incluir carne en su dieta, conformando el grupo vegetariano/vegano. Dentro de este grupo, se encontró que el 88,1% conocía cómo reemplazar adecuadamente la carne en su dieta, combinando legumbres y cereales.
En el grupo vegetariano/vegano el 56,5% incorpora legumbres frescas a su dieta, mientras que solo el 44,4% del grupo que consume carne las incluye en su alimentación, p<0,00000001, odds ratio 0,61 (0,51-0,72).
Si se considera conjuntamente el consumo de legumbres enlatadas y frescas, este aumenta a 68,11% en el grupo vegetariano/vegano, siendo la p<0,00001, odds ratio 0,69 (0,58-0,82).
A pesar de que los estudiantes no consumidores de carne conocen la recomendación de suplementarla con legumbres y cereales en su dieta, un porcentaje importante no lo hace, lo que alerta sobre posibles deficiencias nutricionales en este grupo poblacional.
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